altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Районы Екатеринбурга

В ЖЖ проходит тематическая неделя «Слово Екатеринбургу» (#словоекатеринбургу), и я по понятной причине не мог пропустить это событие и решил написать что-нибудь про свой город. Перебирая различные темы, остановился на этой - обзор нескольких удаленных от центра жилых районов Екатеринбурга.

ЖБИ
Район, в котором я прожил первые 20 лет своей жизни. ЖБИ (в народе - жэбайка) - спальный район на востоке Екб, построенный в 80-е (точечные застройки появляются до сих пор). На первый взгляд, обычный безликий район из панельных многоэтажек, но есть у ЖБИ своя история. Перечислю пару примечательных исторических фактов. В 1987 году на Сиреневом бульваре открылся супермаркет "Кировский" - где-то встречал информацию, что это чуть ли не первый супермаркет в стране! На церемонии открытия присутствовал сам Горбачев, и я вроде бы его видел там в живую, хотя в связи с малым на тот момент возрастом я этого не помню.

Частью ЖБИ является район МЖК (молодежный жилой комплекс). Было в 80-е такое социальное движение, призванное решить проблему нехватки жилья. Наш, свердловский МЖК был одним из самых известных в Союзе, про него снимали репортажи для главного телевидения. Ну а примечательный факт заключается в том, что в строительстве МЖК принимал участие Владимир Шахрин, лидер группы "Чайф". И здесь же, в местном ДК "Чайфы" давали свои первые концерты.

ЖБИ.jpg

ЖБИ примыкает к большому лесопарку, в шаговой доступности находится красивое озеро Шарташ. Если вы вдруг окажетесь в этих местах, поднимитесь на Каменные палатки (гранитные скалы-останцы), с которых открывается шикарный вид на район.



СИНИЕ КАМНИ
Район-сосед ЖБИ, компактный микрорайончик в окружении железнодорожных путей и промышленных зон. Этот жилой район имеет свою визуальную особенность - многие дома облицованы каменной крошкой синего или сине-зеленого цвета - потому и "синие камни". Красиво смотрится издалека. Впрочем, название "Синие камни" появилось еще до строительства этих домов, раньше на их месте был одноименный поселок. Версий о происхождений топонима несколько. Самая популярная заключается в том, что там все синячат, но мы эту версию отбросим (хотя от реальности она недалеко ушла). Самая убедительная версия: раньше на этом месте был карьер, где добывали гранит с синеватым отливом. В целом, Синие камни - уютный район, по которому приятно прогуляться, но никаких достопримечательностей там нет.



ЭЛЬМАШ
Район, где я проживаю сейчас. Историческое ядро Эльмаша составляют несколько живописных кварталов в стиле сталинского классицизма 50-х годов. Затем на архитектурный облик района наслаивались все последующие стили жилого строительства.



Здесь есть места, где можно сфотографировать эклектичные с архитектурной точки зрения пейзажи: в кадр попадут одновременно покосившаяся частная избушка, сталинка, хрущевка, панельный дом из 80-х, современная новостройка. Примерно так (тут еще и заброшенный недострой в кадре):



Улицей Таганская район Эльмаш четко делится на "светлый" и "темный". "Светлый" Эльмаш - это вполне благополучный и безопасный район с торговыми центрами и развитой транспортной системой, рядом три станции метро. "Темный" Эльмаш - это мрачное место, в котором собраны десятки обшарпанных общаг и унылые "брежневки". Здесь же частный сектор, рядом большой лесопарк, в котором, по слухам, криминальные элементы заметают следы своих преступлений (бросают тачки, сбрасывают трупы в местные водоемы и т.д). Большинство эльмашевских криминальных новостей относятся именно к этой местности. Конечно, днем здесь спокойно, но в темное время суток лучше сюда не забредать.

УРАЛМАШ
Самый известный и самый большой жилой район Екатеринбурга, с богатой историей, "город в городе". Уралмаш - это бренд. Сначала так назывался легендарный завод УЗТМ, один из крупнейших в Советском Союзе. Он реально огромный! Уралмаш - это рабочий поселок, примыкавший к заводу и за десятилетия выросший в практически полноценный город со своей социальной и транспортной структурой. Здесь находится самый известный объект свердловского конструктивизма - Белая башня.



Уралмаш - это еще и стадион, и футбольный клуб (сейчас называется ФК "Урал"), и ОПС (или ОПГ) "Уралмаш", одна из самых известных преступных группировок в 90-е годы. "Родился ребенок - дебил и алкаш, и первое слово сказал - Уралмаш" (местный фольклор). Для прогулок по Уралмашу можно составить полноценный дневной маршрут для любителей старой архитектуры.



БОТАНИКА
Телепортируемся в южную часть города, здесь между центром и окраиной притаилась Ботаника - спальный район, названный в честь расположенного рядом Ботанического сада. Из-за высокой плотности многоэтажек Ботанику называют "бетонной печенью Екатеринбурга". Здесь проблематично найти свободное место для парковки. Район строился в 80-90-00-годы, поэтому все дома выглядят относительно современно. Оказавшись на Ботанике в "лесу" из жилых высоток, мы сможете ощутить настоящую атмосферу мегаполиса 21 века, точнее, "спальной" его части. К счастью, здесь есть аллеи и просторные игровые площадки, благодаря чему район привлекателен для молодых семей.



СОРТИРОВКА
Большой район на западе Екатеринбурга, названный в честь ж/д станции Сортировочная. За районом до сих пор тянется дурная слава. В лихие девяностые Сортировка (вместе с Уралмашем) считалась самым опасным и неблагополучным районом города. Ох, сколько разных ужастиков я слышал про эти места... Но худшие времена позади, сейчас это нормальный район с большим количеством новостроек. Главное событие в истории Сортировки - взрыв на станции Свердловск-Сортировочный в 1988 году (погибло 4 и ранено около 500 человек). Одна из самых известных техногенных катастроф в истории СССР.



В 90-е годы на въезде в Сортировку появился "Таганский ряд" - самый большой вещевой рынок Екатеринбурга. Место притянуло к себе тысячи нелегалов из Средней и Юго-Восточной Азии. В районе "Таганского ряда" пропадает ощущение, что вы находитесь в России, кругом звучит китайская и таджкиская речь. Со временем здесь даже образовался небольшой чайнатаун. Как ни странно, большое количество мигрантов не криминализировало обстановку в районе. Насколько я могу судить, на Сортировке народ живет дружно.

***
В Екатеринбурге есть и другие интересные районы, но в них я бываю реже, поэтому мой обзор ограничивается этими шестью районами. А вам какие спальные районы понравились, если вы бывали в Екб?
Tags: #словоекатеринбургу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments