altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

"Страх и вожделение" (Стэнли Кубрик, 1953)

Первая полнометражная работа какое-то время считалась утерянной (по легенде, сам режиссер якобы уничтожил негатив). Сейчас фильм доступен, правда, без русского перевода и в ужасном качестве. Казалось бы, ну и пусть! Ничего особенного мы в нем не увидем, да и сам Кубрик назвал фильм "любительским". Но вглядываясь сквозь помехи и размытые цвета, понимаешь, что "Страх и вожделение" отлично бы вписался в компанию "Убийства" и "Поцелуя убийцы" - фильмов со слабым сюжетом, но очень выразительными визуально. Так что если бы утерянное качество, я бы смог разместить в этот обзор еще несколько кадров, которым прямая дорога на обложку журнала Look (где Кубрик работал штатным фотографом, в том числе, и во время съемок "Страха и вожделения")

"Страх и вожделение" - военно-психологичекая драма, в большей степени - психологическая, потому что военных действий мы не наблюдаем. Время действия - абстрактная война, где-то в лесной территории, между двумя неопределенными странами. Если заранее не знать этой сюжетной детали, можно подумать, что мы видим реалии Второй Мировой войны после открытия второго фронта в период затишья между боями. Нашивки на форме врагов чем-то напоминают свастику, а может, мне показалось...
Замысел фильма - показать переживания солдат в момент, когда привычное восприятие войны, с постоянной опасностью и необходимостью уничтожения врага, нарушается неординарным событием - появлением красивой девушки. Группа солдат берет ее в плен, хотя какой в этом смысл при том, что у группы есть задание - уничтожить вражеского генерала. Теперь им приходится бороться не только с противником, но и с соблазном.
Если бы не плохое качество, "Страх и вожделение", может быть, с болшьим трудом, но "влезло" бы в число классических работ Кубрика: все-таки сложный жанр военной драмы реализован хоть и упрощенно, с элементами "любительщины", но без явного провала. Фильм неплохо смотрится без перевода: по поведению и выражению лиц героев понятны их переживания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments