altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

И всё-таки оно НАШЕ: сериал "Спящие", второй сезон

Второй выпуск рубрики для тех, кто любит российское кино, даже плохое, ведь и такое кино дает много ценной информации о том, что происходит вокруг нас.



Второй сезон не получил и десятой доли того хайпа, который достался первому сезону сериала «Спящие» — и это правильно. Продолжение геополитического шпионского триллера не заслуживает особого внимания ни с художественной, ни с идеологической точек зрения. Если первый сезон вбрасывал массу поводов для холиваров и спровоцировал травлю одного из самых талантливых современных российских режиссеров, то вторые «Спящие» робко прошли в эфире, словно подняв ручки: «Не трогайте нас, пожалуйста!» Так и вышло, кинокритическое и киноблогерское сообщества проигнорировали новый 4-серийный телепродукт: мол, всё ясно, путинская пропаганда, нечего там анализировать.

«Спящие 2» — пропаганда бесхитростная, настолько бездарная, что оказывает противоположный эффект. Можно предположить, что создатели сериала формально подошли к выполнению заказа — вот вам мудрый Путин, вот вам доблестные российские спецслужбы и коварные америкосы, отъе… отстаньте — и сосредоточились на самой «вкусной» составляющей — саспенсе и экшне. Между прочим, «Спящие 2» — крепкий, качественно скроенный шпионский триллер, четыре серии пролетают махом. Дополнительный интерес к сериалу вызывают геополитические аллюзии, из которых соткан сценарий. Всё, что происходит в новых сериях, очень легко сопоставляется с реальными событиями внутренней и внешней политики России. Авторам как будто сверху транслировали «творческую» задачу: оправдать косяки путинской власти и найти виноватых извне, будь то американцы или арабские террористы. Управляющий банком — коррупционер? Так он агент Госдепа! И дальше в том же духе… Но из-за того, что задача выполнена нарочито коряво, пропаганда в «Спящих», пусть и через кривое зеркало, отчасти отражает реальное положение дел. Во втором выпуске «И всё-таки оно НАШЕ!» мы порекомендуем вам посмотреть второй сезон и насладиться изобретательными политическими аллюзиями без опасения стать жертвой ужасной «путинской пропагандистской машины».

Любые совпадения не случайны

Не знаю, специально ли так получилось у авторов, но тонкая, еле заметная ирония над «заказчиком» сериала порой вызывает восхищение. Дежурное примечание перед началом каждой серии «Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны» звучит дерзко, учитывая, что любому зрителю очевидны намеки на реальные события или реальных деятелей.



Что, и этот тоже вымышленный



Центр мирового зла

Главный злодей второго сезона, главарь исламских террористов Салем — очевидно, проекция Абу Бакра аль-Багдади, лидера одной известной запрещенной в России террористической организации.



Действие сериала происходит в январе 2015 года. В реальности примерно в этот же период в СМИ появлялись сообщения о том, что Абу Бакр якобы уничтожен после авиаударов. По сюжету, в конце второй серии «Спящих 2» совершается авиаудар по группировке Салема, после чего от боевиков должно остаться мокрое место. Но каким-то образом Салем выживает, как и Абу Бакр.

Столь ранее и простое уничтожение этого персонажа, конечно, противоречит пропагандисткой концепции сериала, в соответствии с которой необходимо разоблачить истинное зло — коварных американских агентов, в руках которых Салем лишь пешка. И, конечно, находчивый агент ФСБ Андрей Родионов найдет способ использовать Салема с пользой для российской внешней политики.

Не летайте, дети, в Турцию гулять

Основная часть действия происходит в арабских странах — в Тунисе, Ливии и немного в Турции. Регион средиземноморской Африки с его нефтяными месторождениями, лагерями беженцев и скоплениями боевиков — конечно же, аллюзия на то, что сейчас происходит в Сирии. Что на самом деле происходит в Сирии, мало кто знает — об этом мы можем судить по редким журналистским расследованиям и противоречивыми заявлениям официальных лиц. Сериалом «Спящие 2» власти как будто отвечают на вопрос, что происходит в Сирии: мол, лучше вам не знать, но поверьте, всё это в интересах России!



В последние годы ряд трагических для России событий, связанных с этим сложным регионом, вызывают вопросы насчет того, кто в них виноват. Например, катастрофа авиалайнера A321 (рейс «Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург») в октябре 2015 года. Причиной авиакатастрофы официально признан террористический акт. В сериале также взрывают самолет, но не пассажирский, а частный, но логика теракта очень похожа. С помощью сериала массовому зрителю объясняют, почему взрываются российские самолеты и кто в этом виноват. Кто угодно, кроме российской стороны, естественно.



Еще один неприятный эпизод из Ливии/Сирии — похищение террористами российских туристов. В реальной жизни это Константин Журавлев, путешественник, который провел в плену три года, с 2013 по 2016 г. (подробности здесь). В сериале его судьбу отчасти повторили сын Киры Журавлевой, жены Андрея Родионова, и его приятель. Ребята махнули в Стамбул, там их похитили и оперативно доставили на машине в Тунис, в лапы Салему. У создателей «Спящих», кстати, плохо с географией, так как из Стамбула в Тунис так быстро не добраться. Ну это ладно, логических косяков в сериале много. Самое главное — это посыл: летайте куда хотите, только не к арабам.



В России всё спокойно

Тема внутренних врагов России («пятой колонны») раскрыта в первом сезоне, поэтому во втором сезоне внутренние враги изображены как-то бледно, карикатурно. Как будто недобитки из первого сезона — вот с ними расправятся, и окончательно наступит идиллия в российском обществе. Кто же эти враги? Во-первых, оппозиционные СМИ, финансируемые Америкой. В сериале нам показывают деятельность русскоязычного интернет-проекта «Текущий момент» с главным офисом в Праге. Очевидно, это аллюзия на медиапроект «Настоящее время», располагающийся в той же Праге. «Настоящее время» позиционирует себя как «независимое СМИ, которое получает финансирование от Конгресса США». Честно говоря, я не слежу за этим проектом и не знаю, кто там работает. Думаю, среди зрителей таких невежд, как я, большинство. Что ж, благодаря «Спящим» я теперь знаю, что в «независимых оппозиционных СМИ» работают зомбированные дебилы.



Внутри России осталось лишь несколько недобитых тайных агентов американских спецслужб, которым удается скрывать свое опасное положение высокими связями и солидными должностями в банках. Коварство предателей, конечно, раскрывается усилиями ФСБ. В сериале упоминаются два банка с вымышленными названиями, в которых легко узнаются реальные банки.


БТП-банк = ВТБ-банк


Банк «Сигма» = Альфа-банк

***
В «Спящих 2» много прозрачных аллюзий, призванных дать массовому зрителю «правильные» ответы на неудобные вопросы в адрес властей. Вопреки или благодаря усилиям авторов второго сезона, вместо ощущения «правильности» в очередной раз возникает уверенность в слабости российской пропаганды, не способной толком объяснить проблемные места во внутренней и внешней политике. Если рассматривать «Спящих» как метод пропаганды, то этот метод дает эффект кривого зеркало, которое вроде бы искажает реальность, но с помощью логических умственных операций позволяет эту реальность отчасти осознать. По крайней мере, понять, где от нас ТОЧНО что-то скрывают или что-то недоговаривают. Та же Сирия, например… Столь навязчивые параллели с сериальной Ливией наталкивают именно на такие подозрения. Если отбросить геополитические заморочки, то вторых «Спящих» можно смотреть как на зрелищный шпионско-фантастический триллер. Всем интересующимся текущим положением дел в России я рекомендую «Спящих 2» как интересный источник информации о феномене современной российской государственной пропаганды.

Опубликовано также на altereos.ru.
Tags: И всё-таки оно НАШЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments