altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

«Дорогой баскетбол»: 5 фактов о мультике, взявшем премию «Оскар»



Мультипликационная поэма «Дорогой баскетбол» — победитель премии «Оскар» в 2018 году в номинации «Лучший короткометражный мультфильм». Вдохновитель, инициатор и продюссер проекта — американский баскетболист Коби Брайант, один из самых известных чемпионов НБА последних лет. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне всех разгромила команда «Дрим тим» — сборная США, «команда мечты», которая считается величайшей баскетбольной сборной в истории. Коби Брайант в то время был слишком молод, чтобы заиграть в сборной, и мог только восхищенно наблюдать за кумирами по телевизору. В 2017 году Коби собрал свою кинематографическую «Дрим тим», пригласив в проект легендарного диснеевского аниматора и выдающегося кинокомпозитора. В результате «команда мечты» заслужила самую престижную премию в мире кино. Далее расскажу, что представляет собой мультфильм «Дорогой баскетбол», в формате пяти фактов.

1. Коби Брайант
Капитаном новой «дрим тим» стал титулованный баскетболист Коби Брайант, легенда команды «Лос-Анджелес Лейкерс», за которую играл 20 лет! Пять раз Коби становился чемпионом НБА и два раза выигрывал Олимпийские игры.



2. Прощальная поэма
«Дорогой баскетбол» — это экранизация прощального письма, написанного Коби Брайантом после завершения профессиональной баскетбольной карьеры. Письмо написано в стихотворной форме и опубликовано на портале The Players’ Tribune. В своей поэме Коби рассказывает о том, как в детстве полюбил баскетбол, о том, как эта игра стала смыслом его жизни.

3. Глен Кин
Кин носит почетный статус легенды студии Disney, хотя «Дорогой баскетбол» — лишь вторая его режиссерская работа, и обе сделаны уже после ухода из «Диснея» в 2012 году. Сейчас Кину 63 года — выходит, больше половины жизни (37 лет!) он работал на студии Уолта Диснея. Глен Кин в качестве аниматора принимал участие в создании полнометражных шедевров диснеевской анимации: «Русалочка» (1989), «Красавица и Чудовище» (1991), «Аладдин» (1992), «Покахонтас» (1995). Именно он является создателем персонажа — русалочки Ариэль.



4. Джон Уильямс
Еще одним участником «Дрим тим» стал Джон Уильямс, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории, обладатель пяти премии «Оскар» и несчетного множества номинаций. Первый свой «Оскар» Уильямс получил в 1972 году, затем были награды за музыку для фильмов «Челюсти», «Звездные войны, эпизод 4», «Инопланетянин» и др.

5. Мультфильм без 3D
«Дорогой баскетбол» выполнен в традиционной рисованной технике, без 3D-графики. Команда аниматоров очень внимательно подошла к задаче реалистичного «оживления» динамичной баскетбольной игры. Для этого Глен Кин просматривал видеоролики на Youtube с игрой «Лейкерс» и анализировал их вместе с самим Коби Брайантом. «Он рассказывал о каждой секунде игры и о чем он думал в те моменты», — вспоминает режиссер. Следуя завету своего наставника Олли Джонстона, выдающегося диснеевского аниматора, Глен Кин анимировал не только действия героя, но и его мысли. Поэтому мультфильм получился, с одной стороны, зрелищным и динамичным, как баскетбольный матч НБА, с другой стороны, личным и сентиментальным, отражающим душевное состояние главного героя.



Также опубликовано на altereos.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments