altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Варг Веум 12. Холодные сердца (2012, реж. Тронд Эспен Сейм)

Для тематической кинорулетки "Скандинавские нуары"



"Холодные сердца" (Kalde Hjerter) - заключительный фильм из норвежского детективного цикла "Варг Веум" (так зовут главного героя - частного сыщика). Стилистика фильма на 100% соответствует духу нордических нуаров: мрачная атмосфера, холодные пейзажи, неразговорчивые суровые персонажи, реалистичные сцены насилия, социальная проблематика. Символично, что действие происходит в городе Берген, расположенном на берегу Северного моря. Так что, уважаемые любители всего скандинавско-нордического, детективы Varg Veum - это ваша стихия.




Варг Веум в исполнении Тронда Эспена Сейма (он же и режиссер) - один из ключевых персонажей скандинавских нуаров. Про норвежского частного сыщика сняли 12 фильмов, и в нашей кинорулетке выпало еще несколько частей из цикла. Варг Веум - хладнокровный нордический красавец, малоразговорчивый и своенравный, в некоторых эпизодах прорываются наружу его импульсивность и авантюризм.



Я долго думал, которому из классических детективных типажей соответствует Варг Веум? Использование метода дедукции, как у Холмса, и проницательный ум, как у Пуаро, у Варга Веума я не заметил. Герой несколько раз хвастается своей интуицией, но и к ней есть вопросы: в отличие от многих зрителей (и даже меня, в том числе) определить злодея с первого взгляда он не смог. Лейтенанта Коломбо тоже вычеркиваем... В википедии ему приписывают такие качества, как "наблюдательность, находчивость и острый ум". Ну не знаю... Крепкие кулаки и упертость - вот его "острый ум". Впрочем, детективный сюжет не ставит перед сыщиком сложных загадок: герою необходимо последовательно выполнить ряд действий - посетить несколько мест, поговорить с нужными людьми, пару раз подраться и в итоге разоблачить злодея, который особо и не скрывался. В общем, если бы Брюс Уиллис родился в Норвегии и решил стать частным сыщиком - получился бы Варг Веум.

Как и в классических нуарах, здесь есть типаж femme fatale - таинственная красотка, подкидывающая главному герою ряд проблем. В скандинавских нуарах "роковые красотки" выглядят примерно так:



"Холодные сердца" - жесткое зрелище с несколькими некомфортными сценами. Например, есть эпизод с повешенной кошкой. По фильму даже возникает ощущение, что норвежцы процентов на 80 - лютые отморозки независимо от возраста и пола. Считается, что Норвегия - красивая процветающая страна - может быть и так, но Берген лучше объезжать стороной. Еще в фильме раскрывается часто встречающаяся в норвежском кино проблема - семейная педофилия, которая в стране чуть ли не легализована.



Если строго относится к этому скандинавскому нуару, то серьезный недостаток я могу выделить только один - отсутствие саспенса. Видимо, в Норвегии не любят или не смотрят Хичкока. Или мне не повезло с рулеткой. В какой-то степени отсутствие непредсказуемости и напряжения компенсируется великолепной нордической стилистикой, но готовы ли вы такое смотреть? Можно посмотреть одну серию из цикла (самую первую или любую наугад), и высока вероятность, что вам захочется посмотреть и остальные части.

Моя оценка: 6/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments