altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Выбор натуры в Палестине для «Евангелия от Матфея» (П.П.Пазолини, 1965)

Обнаружил в сети этот малоизвестный документальный фильм итальянского классика. Пазолини любил ездить в экзотические места и смотреть, как там живут в люди, изучая их быт с исторической и культурологической точки зрения, прослеживая истоки с древних времен. Пьер Паоло, как мы знаем, вообще любил древность... Вот, например, фильм об Йемене, а вот съемки из поездки по Восточной Африке, где он искал натуру для будущего (так и не снятого) фильма по мотивам мифа об Оресте. Фильмы нельзя назвать шедеврами, в них мало художественности - они, скорее, этнографические.

Таковым можно и назвать документальный очерк о поездке по святым местам в Израиле, Палестине, где Пазолини искал натуру для "Евангелия от Матфея". Но, как известно, фильм был снят в Италии, с итальянскими актерами. Так зачем же он ездил в Израиль? Изначальная цель поездки - найти места, где происходили библейские события, чтобы перенести их фильм, а также найти местных жителей, которых можно было бы использовать в качестве статистов. Но режиссера постигло разочарование: натура оказалась совершенно непригодной, некинематографичной. Такие великие события, оказывается, происходили в невзрачном, скудном ландшафте, как говорит Пазолини, "в пределах четырех бесплодных холмов". Местные жители тоже "подвели": либо это арабы-простолюдины, которые "даже издалека не слыхали проповеди Христа", либо ультрасовременные израильтяне, по понятным причинам не подходившие для экранизации Священного писания. Поэтому для режиссера в поездке осталась единственная цель - прочувствовать дух святых мест, впитать его в себя, чтобы в дальнейшем перенести в фильм на итальянской почве. Судя по всему, у него это получилось...

"Выбор натуры..." - это, в большей степени, путевые заметки: Палестина, река Иордан, Иерусалим, Вифлеем, Тивериадское озеро, Вирсавия... В фильме много кадров с изображением природы и населения (жаль, что черно-белые). На протяжении поездки режиссер беседует со священником на религиозно-философские темы. Кроме того, Пазолини посещает кибуц, где пытается выяснить, что представляет собой эта форма социального устройства.
Эта документальная лента будет интересна прежде всего тем, кого интересуют библейские места и история Ближнего Востока. Правда, необходимо учесть, что поездка Пазолини состоялась почти полвека назад, потому многие вещи с тех пор устарели.

РАЗДАЧА НА РУТРЕКЕРЕ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment