altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 злодеев из сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» - на altereos.ru

Досмотрев сериал, решил составить неожиданный ТОП на его основе: десятка самых ярких злодеев, противостоящих команде доблестных ЗнаТоКов.



Следователь Знаменский, инспектор Томин и эксперт Кибрит (Зна+То+Ки) — персонажи культового советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» — заслужили всенародную любовь как честные, умные и смелые борцы с преступностью. Но при всем уважении к этим персонажам и актерам, их сыгравшим, главную ценность сериала представляют вовсе не ЗнаТоКи.

Во-первых, образы ЗнаТоКов получились явно идеализированными — сотрудники советской милиции изображены чуть ли не святыми: их невозможно подкупить, их нельзя запугать, обмануть. На службе и вне службы они — образцовые советские граждане. Часто как будто сам некий милицейский бог помогает им в особо сложных ситуациях, подкидывая в нужный момент улику, свидетеля или заставляя преступника совершить глупую роковую ошибку.

Во-вторых, характеры ЗнаТоКов почти не развиваются на протяжении 22 классических серий (не берем в расчет две серии, снятые с другими актерами в постсоветский период): они как были изначально идеальны, таковыми остаются до конца своей телевизионной жизни. Даже внешне они почти не стареют за 20 лет! Да, им невозможно не симпатизировать, но уже с первых серий их поведение предсказуемо и логика раскрытия преступлений не будет отличаться разнообразием. Создатели сериала сделали правильный и смелый художественный ход: оставляя ЗнаТоКов формально главными героями, фактически делают их «служебными» фигурами на фоне развития злодейских характеров — вот здесь во всей красе проявилась советская актерская школа! На роли злодеев приглашали лучших театральных и киношных актеров, образующих в 22 сериях великолепную галерею типажей — советских нарушителей закона.

Далее - расхитители социалистической собственности, шпионы, коррупционеры, мафиози и другие колоритные персонажи, олицетворяющие разнообразие советского преступного мира. Обзор опубликован на моем сайте.
Tags: altereos.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments