altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Владимир Самсонов. Мастер миниатюр

Мастера короткометражной анимации, выпуск №89

Золотой фонд советской анимации - это не только шедевры "Союзмультфильма" и столичных студий союзных республик. В конце 60-х на мультипликационном "поле" появился новый "игрок" - ТО "Экран", в состав которого входила студия "Мульттелефильм". Многие наши любимые мультики были созданы именно там - "Приключения Кота Леопольда", "Мама для Мамонтёнка", "По дороге с облаками" и др. Одним из самых заметных и успешных аниматоров творческого объединения "Экран" был Владимир Анатольевич Самсонов.



Владимир Самсонов - один из самых производительных советских режиссеров мультипликационных фильмов, в его режиссерской фильмографии значатся более 50 работ. В среднем получается где-то два фильма в год. Жанровое и тематическое разнообразие максимально широкое - от детских историй до взрослых философских размышлений. По творчеству Владимира Самсонова хорошо видно, чем анимация ТО "Экран" принципиально отличается от анимации союзмультфильмовской - она не то чтобы хуже или менее качественная... У них разные уровни перфекционизма. У мэтров "Союзмультфильма", в целом, чувствуется тяга к совершенству, для них анимация - высокое искусство. Деятели же телевизионной студии спокойно позволяли себе различные шероховатости - в изображении, в сценарии, в проработке персонажей. Их мультипликация часто производит ощущение потоковой, сделанной наспех, хотя приличный уровень качества так или иначе выдерживался. Да и хитов из студии "Мульттелефильм" вышло предостаточно, как мы убедились выше. А с музыкальным сопровождением там точно всё было в порядке!

Переведенный из "Союзмультфильма" на ТО "Экран" - "для подъема студии" (формулировка из Википедии) - Владимир Самсонов следующие 20 лет творил примерно в том же духе: немного "сырые" работы у него чередуются с очень крепкими, среди которых в первую очередь необходимо отметить его главный хит - мюзикл "Очень синяя борода" (1979), переработка известной сказки Шарля Перро на современный лад.



К жанру "мюзикл для взрослых" Самсонов обращался еще пару раз - в перестроечное время. Каждый раз это было нечто необычное: "Домовые или Сон в зимнюю ночь" (1987) - экологический рок-мюзикл, пропагандирующий экономное потребление энергоресурсов; "32-е декабря" (1988) - экзистенциальный новогодний мюзикл с элементами бытовой семейной драмы. Песни для мультфильмов исполнил ВИА "Добры молодцы".


"Домовые или Сон в зимнюю ночь"


"32-е декабря"

Из других телевизионных мультфильмов Самсонова можно выделить несколько с музыкой Эдуарда Артемьева: детский поэтический очерк "Нарисовать начало" (1975) со стихами Беллы Ахмадулиной (читает она же); экологическая притча "Живая вода" (1977); детский мультфильм о подвиге "Самолетик" (1978).


"Нарисовать начало"


"Живая вода"


"Самолетик"

Поэтизация подвига у Самсонова происходит в грустном мультфильме "Огромное небо" (1982), основанном на реальных событиях (в 1966 году советские летчики военного самолета во время падения отвели свой Як-28 от жилых районов Берлина). В честь этого подвига написана песня "Огромное небо", для которой стихи написал Роберт Рождественский.



Любители фантастики наверняка видели известный мультфильм Самсонова - "Здесь могут водиться тигры" (1989), по рассказу Рэя Брэдбери. Аниматор вновь обращается к одной из своих любимых тем - бережное обращение с природой.



В начале 80-х Владимир Самсонов часто творит в редком для советской анимации жанре бессюжетных миниатюр - в них аниматор объединяет три вида искусства: собственно анимацию, живопись и музыку. 1-2-минутные мультфильмы выполнены в сложной технике "живопись по стеклу" (см. Александр Петров). Самсоновские мультики-миниатюры - это прекрасные "ожившие" живописные произведения, изображающие чаще всего красоту природы. Иногда мультики приурочены к Новому году и Рождеству. Во время просмотра вы сможете насладиться классической музыкой (Скрябин, Прокофьев, Дебюсси) и музыкой известных советских кинокомпозиторов (Альфред Шнитке, Раймонд Паулс). В 1985 и 1986 годах миниатюры Самсонова выходили в 8-минутных сборниках.


"Блики" (1981)


"Маскарад" (1981)


"Натюрморт" (1981)


"Пейзаж" (1982)


"Ожидание" (1984)

Миниатюры Владимира Самсонова, которых вышло около двух десятков (не все есть в доступе) - неожиданный и малоизвестный пласт в советской мультипликации, который заслуживает переиздания в более приличном качестве, если, конечно, это технически возможно. У Самсонова есть и другие, более популярные мультфильмы, но с именем своего создателя они уже редко ассоциируются. Тогда как миниатюры в стиле "ожившей живописи" позволяют причислить Владимира Анатольевича к представителям авторской анимации, только вот "авторская" сторона творчества Самсонова еще ждет серьезного изучения.

ВСЕ ВЫПУСКИ

Электронная книга "Мастера короткометражной анимации" (подробнее здесь).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments