altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

15 тематических кинорулеток: статистика, итоги, новые идеи

О проекте
Все тематические кинорулетки

За полтора года мы провели 15 тематических кинорулеток - достаточное количество для того, чтобы подбить статистику и проследить тенденции. Ниже - куча статистических данных о кинорулетках и их участниках.

1. Участники

Прежде всего отмечу участников, которые успешно преодолели все 15 раундов - таковых оказалось трое. Вот они, герои и главные энтузиасты тематических кинорулеток: a_garvey, imperators87, alex_mclydy. Отныне эти ники будут вписаны в историю проекта! Есть еще два человека, у которых есть по одному досадному пропуску - philip_marlow и maxandmum. Конечно, они тоже герои, и не только они, но и все участники, без которых проект не имел бы смысла. Всего хотя бы раз поучаствовали (написали минимум 1 отзыв) 69 человек.

Начиная со второй кинорулетки с целью увеличения интереса к текстам проводятся опросы, в которых участники и читатели выбирают лучшие, на их взгляд, отзывы. Таким образом определяется победитель кинорулетки - автор лучшего отзыва (или несколько победителей - при одинаковом количестве голосов). Надо отметить, что слово "победитель" в контексте тематических кинорулеток не очень удачное. Кинорулетки - это не конкурс и не интеллектуальное состязание, голосовалки - лишь приятное дополнение к основному действию. Тем не менее, торжественно откроем элитный "Клуб победителей", в который входят 13 авторов, хотя бы однажды побеждавших в голосованиях.

pol_ned - 3 победы
imperators87 - 2
iriska_spb - 2
philip_marlow - 2
adzhaya - 1
hmm_danone - 1
richteur - 1
dfs_76 - 1
romanetto - 1
alex_mclydy - 1
yugo45 - 1
timur0 - 1
jacob_burns - 1

Если суммировать голоса для каждого участника, полученные по итогам всех кинорулеток, получится вот такой ТОП-10:

1.imperators87 - 76 голосов
2.alex_mclydy - 73
3.philip_marlow - 54
4.jacob_burns - 52
5.lbidarka - 49
6.richteur - 46
7.pol_ned - 45
8.beauty_spirit - 45
9.dfs_76 - 38
10.adzhaya - 35
10.ancox - 35

Логично, что вверху оказались два приятеля - Иван и Алекс - наши постоянные авторы, для которых попадание в ТОП-3 лучших отзывов - обычное дело. Но обратите внимание на результаты pol_ned и adzhaya, которые приняли участие в 3 и 4 рулетках соответственно. Средний показатель полученных голосов за 1 раунд у них значительно выше, чем у кого-либо: Аджайя получала в среднем почти 9 баллов с каждого голосования, а pol-ned вообще установил уникальное достижение - 3 участия и 3 победы! Средний показатель у него просто высочайший - 15 голосов за каждое участие! Для сравнения: у imperators'а было в среднем 5 голосов.

Максимальное количество голосов за отзыв - 19. Обладателем этого достижения является опять же pol-ned. Столько много народу проголосовало за отзыв о фильме "Танцевальные па по лезвию бритвы" из джалло-рулетки. Таким образом, этот отзыв, пожалуй, можно официально считать лучшим за все 15 раундов. На втором месте - отзыв на советский оттепельный фильм "Я, бабушка, Илико и Илларион", получивший 14 голосов. Его автор - угадайте кто? Конечно, pol-ned. Четыре поста в разное время получали 13 голосов, их авторы - alex_mclydy ("Классика", Южная Корея), adzhaya ("Мама Рома", итальянский неореализм), 3loy3ebr ("Разденься для убийцы", джалло) и altereos ("Вот придет кот", чехословацкая новая волна).

Следующий статистический показатель я назвал "коэффициентом везения", определяющим, насколько удачно в целом сложились кинорулетки для конкретного участника (в расчет брались авторы с количеством участий не менее восьми). Для этого все отзывы я поделил на три категории: удачный фильм, неудачный фильм и нечто среднее. Первая категория дает 2 балла, вторая - 0 баллов, нечто среднее - это 1 балл. Таким образом, мы имеем максимально возможное количество баллов с учетом всех рулеток, в которых автор принял участие, и имеем реальное количество баллов, затем просто высчитывается процент (процент реального от максимального). Чем он выше, тем удачливее участник. Давайте посмотрим, что получилось:

imperators87 - 83%
maxandmum - 75%
jacob_burns - 71%
a_garvey - 70%
romanetto - 69%
lbidarka - 68%
altereos - 67%
richteur - 67%
ancox - 63,60%
i_ty_toje - 62,50%
Gelu Mcallister - 62,50%
a_simakoff - 61%
beauty_spirit - 61%
sirin_chgk - 54,50%
philip_marlow - 46%
dfs_76 - 44%
alex_mclydy - 27%

Забавно, победители из предыдущего ТОПа на этот раз расположись полярно относительно друг друга. То ли Иван - реально везучий человек, то ли к режиссерам он порой слишком добр, но фильм из категории "откровенно неудачный" ему достался только 1 раз. 10 раз из 14 повезло Максу maxandmum. Какое-то фатальное невезение преследует alex_mclydy! 10 фильмов вызвали у него разочарование и только 3 раза выпавшие случайным образом киноленты заслужили у него высокую оценку. А возможно, Алекс - слишком строгий критик... Разрыв между везучими и невезучими невероятный - 56%! В целом, вероятность напороться в рулетке на хороший фильм превышает 60%. Много это или мало - сложно сказать... Многое зависит от конкретной темы. Давайте посмотрим на эту картинку:



Здесь визуализированы удачные и неудачные жребии основных авторов: зеленый цвет - это относительно хорошие фильмы, красный - так себе, оранжевый - нечто среднее, нейтральное. В начале и середине проекта преобладает зеленый цвет - тогда и вероятность получить хорошее кино была намного выше. Ближе к сегодняшнему дню преобладают красный и оранжевый цвета, что закономерно: самые интересные темы уже сыграны, остались всякие санденсы да хаммеры. Чтобы далее вернуть преобладание зеленого цвета, необходимо придумать новые хорошие, увлекательные темы.

2. Темы

Самый важный вопрос, который возникает при взгляде на список всех пройденных тем: какое кинонаправление является самым беспроигрышным вариантом для расширения киноманского кругозора? Все 15 направлений я расположил в виде ТОП-15 на основе коэффициента, который я сам придумал. Коэффициент учитывает соотношение положительных, негативных и нейтральных отзывов (как "зеленые", "красные" и "серые" рецензии на Кинопоиске), а также оценки, которые некоторые авторы выставляли просмотренным фильмам (по 10-балльной шкале). Чем выше коэффициент, тем выше концентрация шедевров в данном кинонаправлении.

1. Советское кино Оттепели - 12,17
2. Классика японского кино - 11,42
3. Итальянский неореализм - 11,07
4. Чехословацкая новая волна - 11,05
5. Французская новая волна - 10,375
6. Британская новая волна - 9,83
7. Новый Голливуд - 9,625
8. Корейская новая волна - 8,5
9. Классические нуары - 7,85
10. Югославская черная волна - 6,92
11. Спагетти-вестерны - 6,69
12. Победители кинофестиваля "Санденс" - 6,58
13. Студия "Хаммер" - 6,32
14. (Пост)перестроечное кино - 5,9
15. Джалло - 3,61

Кино периода Оттепели - самый надежный вариант для тех, кто осваивает или собирается осваивать классику. По другим темам видно, что в 1960-е годы была самая высокая концентрация шедевров. Так что смело изучайте различные "новые волны"! Будьте осторожны с перестроечным кино и с джалло. Но если с Перестройкой всё ясно - все более-менее в курсе о том, что представляет собой позднесоветское кино, то итальянские триллеры-джалло могут соблазнить вас окровавленными красотками на постерах. Качайте только проверенные фильмы! Если выбирать наугад, то скорее всего качество зрелища окажется очень низким. Неслучайно джалло - единственная кинорулетка, которая ушла в глубокий минус по соотношению позитивных и негативных отзывов (показатель равен "-7"). Также остановились на минусовой отметке последние две кинорулетки - спагетти-вестерны и студия "Хаммер" (там и там "-1"). У американского независимого кино в лице победителей фестиваля "Санденс" "плюсы" и "минусы" в итоге дали ноль. Все остальные темы - в плюсе. Больше всего - кино Оттепели ("+16") и Чешская новая волна ("+15").

Самые обсуждаемые темы. Здесь формула проста: А делится на Б, где А - общее количество комментариев, оставленных ко всем отзывам в рамках одной кинорулетки, а Б - количество опубликованных отзывов для той же кинорулетки.

1. Советское кино Оттепели - 13,1 комментариев в среднем к одному посту
2. Классика японского кино - 11
3. (Пост)перестроечное кино - 10
4. Итальянский неореализм - 8,6
5. Студия "Хаммер" - 7,7
6. Французская новая волна - 6,9
7. Спагетти-вестерны - 6,9
8. Югославская черная волна - 6,9
9. Джалло - 6,7
10. Британская новая волна - 6,45
11. Чехословацкая новая волна - 6
12. Корейская новая волна - 5,9
13. Классические нуары - 5,6
14. Новый Голливуд - 5,2
15. Победители кинофестиваля "Санденс" - 4,3

По этому рейтингу легко прослеживается интересная тенденция: участники с удовольствием обсуждают российское кино (Оттепель и Перестройка в верхней тройке), в 2-3 раза активнее, чем кино американское (Нуары, Новый Голливуд и Санденс в самом низу).

Хотя самый высокий спрос вызвала именно "американская" тема - это Новый Голливуд, собравший 29 отзывов - рекорд тематических кинорулеток. Впрочем, наши не сильно отстают: 28 отзывов написано про перестроечное кино. Многих заинтересовала экзотическая корейская новая волна - 25 отзывов. Меньше всего отзывов (17 штук) собрала Югославская новая волна, что закономерно - самая мутная и малоизученная тема из всех (но это вовсе не значит, что в Югославии снимали плохое кино). Честно говоря, странно, что эту тему вообще выбрали для кинорулетки.

Таким образом, можно сделать главный вывод: Советское кино Оттепели - самая удачная тематическая кинорулетка. На этом статистические исследования заканчиваются.

Проект уходит на зимние каникулы. А пока принимаются любые идеи, пожелания, замечания и пр.
Tags: кинорулетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →