altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (04-10.09)

5.
dm_bondarenko рекомендует ознакомиться с творчеством немецкого кинорежиссера Вернера Шрётера (от себя добавлю, что стоит это делать очень осторожно - фильмы Шрётера, мягко выражаясь, нестандартны). Дмитрий посмотрел на купленном в Австрии диске фильм "Пилот бомбардировщика" - сатиру на послевоенную Германию. Вернер Шрётер доносит до зрителя грустный вывод о том, что в сознании немцев после войны ничего не изменилось.

Цитата: Немцы не отказались от своей прежней идеологии, они лишь «обернули» ее в фантик равенства и феминизма, но «начинка» осталась прежней.



4.
Следующий фильм в нашем обзоре - "Папоротник и огонь" Александра Петровича, один из ключевых образцов югославской черной волны. В своей рецензии richteur рассказывает увлекательную историю, как хитрые югославские режиссеры обходили цензуру. Александр Петрович - режиссер не только хитрый, но и смелый, да еще и талантливый. Правда, смелость фильма мы можем оценить только в контексте, который richteur как раз нам и предоставляет.

Цитата: Нужно было обладать известной смелостью, чтобы снять такое кино к «дню победы», которой тогда как раз стукнул двадцарик; в стране, где культ «партизанской борьбы» был тогда во много крат сильнее даже нынешнего россиянского победобесия.



3.
Давно у нас не было Ингмара Бергмана, а тут fembot2 написал отзыв на "Молчание" - один из самых мрачных фильмов шведского режиссера. Как отмечает fembot2, Бергман с точностью передает ужас перед небытием.

Цитата: Фильм перенасыщен откровенными сценами и длиннотами; также содержится намек на апокалипсис — Бергман во всей своей красе.



2.
Помните, кто такой адвокат Терразини? Это персонаж из легендарного сериала "Спрут", тот, кто противостоял комиссару Каттани. Кто из российских актеров мог бы сыграть этого коварного адвоката? Такой вопрос задает alek_morse, а ответ вы найдете в комментариях. На самом деле, пост "Адвокат Терразини делает ход первым" - первая часть эссе. Видимо, у Александра готовится серия заметок про "Спрут" с точки зрения отечественного кинематографа?

Цитата: Кто из русских актёров 1980-х сумел бы влезть в шкуру этого коварного, хитрого, как лис, адвоката – с узкими щёлками глаз, скользкого, как угорь, и опасного, как змея, способного желчно язвить и одновременно источать средиземноморское радушие? Задача не из лёгких.



1.
Завершен третий сезон сериала "Твин Пикс", киноманы со всего мира уже ломают голову: что это было? Вовремя появился пост iowrus, правда, не про "Твин Пикс", а про последнюю на данный момент полнометражную работу Дэвида Линча "Внутренняя империя". Своевременность рецензии проявляется в том, что "Внутренняя империя" дает несколько ключей для расшифровки третьего сезона и, может быть, кому-то поможет подготовится к освоению новых сюрреалистических приключений агента Купера. Приведенную ниже цитату можно легко спроецировать и на любой сезон сериала Дэвида Линча.

Цитата: «Внутренняя империя» пугает и смешит, затягивает и утомляет, вызывает чувство дискомфорта и желание пересматривать её вновь и вновь.



This poll is closed.

Лучший пост недели

dm-bondarenko
3(27.3%)
richteur
2(18.2%)
fembot2
0(0.0%)
alek-morse
3(27.3%)
iowrus
3(27.3%)
другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


P.S. Присоединяйтесь к нашей тематической кинорулетке про американское независимое кино (победители фестиваля "Санденс"), времени еще почти полторы недели.
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment