altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Пьер Паоло Пазолини. Разговоры о любви (1964)


В завершении "пазолиниведения" хочется рассказать о малоизвестном документальном фильме Пьер Паоло, найденным мною на просторах инета. "Разговоры о любви" (Comizi D'Amore) - это социологическое исследование, которое режиссер затеял по всей Италии - от Милана до Сицилии (то бишь от севера до юга страны), на тему, по жизни очень его волнующую, - на тему сексуального воспитания итальянцев.
Выглядит это всё довольно забавно: Пазолини берет небольшие интервью у людей разных профессий, возрастов, социального положения и места жительства (а, выражаясь, более грубо - просто "докапывается " до приличных граждан), задавая им очень даже не приличные вопросы об их сексуальной жизни. Большинство респондентов, конечно, краснеют (в ч/б фильме этого, правда, не видно), стесняются и часто просто отказываются отвечать. Кто-то, более раскованный, начинает выкладывать все секреты своей личной жизни.

Пазолини обнаруживает, что в разных итальянских провинциях психология жителей в том, что касается сексуальности, сильно отличается. На юге, например, люди относятся к этому аспекту очень строго и консервативно. Не дай бог невеста до свадьбы вступит с кем-то в непозволительную связь - тогда позор ей и всей ее семье (на Сицилии могут вообще убить). На севере люди относятся к этому гораздо проще и свободнее. В целом, вывод у Пазолини напрашивается такой: как всё запущено! 20-й век на дворе, а секс до сих пор воспринимается большинством как что-то запретное. Режиссер вроде как даже изображает панику и призывает общество что-то срочно менять в сексуальном воспитании итальянцев. В частности, призывает менять закон о проституции...

С 60-х годов, наверное, многое изменилось в Италии, так что с точки зрения социальной психологии этот фильм уже не очень актуален. Однако представляет интерес как фильм о самом Пазолини. По задумке, режиссер выступает на втором плане, в качестве интервьюера, беспристрастного исследователя. Но беспристрастность почти сразу же пропадает и обнаруживается глубокая личная заинтересованность режиссера. Почему так происходит - объяснять, пожалуй, не надо: факты его биографии говорят о многом. Получается, что Пазолини снимал "Розговоры о любви" не столько для публики (насколько я понимаю, фильм стал доступен для зрителей только лет 10 назад), сколько для себя.







посмотреть можно на сайте Вконтакте
скачать


Часть 1: "Свинарник", "Евангелие от Матфея", "Аккаттоне"
Часть 2: "Кентерберийские рассказы", "Цветок 100 ночи" и Теорема"
Часть 3: "Медея", "Мама Рома", "Птицы большие и малые"
Часть 4: "Декамерон", "Царь Эдип", "Сало, или 120 дней Содома"
Часть 5: избранные сцены
Жизнь за фильм - равноценный обмен (о фильме "Сало, или 120 дней Содома")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments