altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (23-29.01)

Очередная субъективно-беспристрастная подборка Топ-5 the best за прошлую неделю. Выбор был достаточно большой, несколько хороших постов в обзор не попали. Вы можете дать своему фавориту еще один шанс и привлечь к нему внимание публики, если укажете в комментариях ссылку на пост, которого вы здесь не увидели.

5.
Народ-то в ЖЖ возвращается! Пора вводить номинацию "камбэк месяца". Первую награду можно вручить kaplly, которую не было видно с лета 2015 года (если не считать единственную запись за 2016). Интереснейшие ежемесячные обзоры просмотренных фильмов снова будут радовать нас во френдленте. Возвращение сопровождается записью "Вернуться трудно", в которой автор анализирует свой опыт кинопросмотров (в тему недавних "киноманифестов") и размышляет о социологии кино.

Цитата: Кино же поменяло свою форму бытия как вида искусства кардинально! Мы выбираем как смотреть фильмы - нам доступны все возможные способы смотрения - от коллективной до индивидуальной, от непрерывной до по фрагментам, прерывной и т.д. Мы выбираем, что смотреть и здесь нам вдруг неожиданно стала доступна вся история кино.



4.
К рецензиям, написанным после бесплатных спецпоказов для блогеров, я отношусь с подозрением, но здесь вроде бы всё честно. Средненький рейтинг "Притяжения" на крупнейших кинопорталах подкрепляет стереотип о том, что наши российские блокбастеры - корявые, нелепые, шаблонные. После ожидаемого потока негативных отзывов ироничная рецензия от rintra, приправленная анекдотами и цитатами из "Кин-дза-дза", немного меняет в более оптимистичную сторону представления о современной российской кинофантастике, главным представителем которой в данный момент является Федор Бондарчук. rintra, не отрицая очевидные ляпы и недостатки фильма, рассматривает "Притяжение" с точки зрения социальной психологии и находит в нем неожиданные достоинства. В общем, к "Притяжению" нужно относиться с юмором, без серьезных ожиданий, тогда и удовольствие вы получите.

Цитата: Конечно, как любой жанровый фильм, "Притяжение" нельзя обвинить в излишней самостоятельности сюжетных ходов и идейных решений: и падения звездолетов, и военные советы, и одиночек-героев, и мегатонны космической пыли мы уже видели. Но разгадывать некоторые аллюзии - наслаждение.



3.
В свою очередь, эта рецензия приземляет нас на тоскливую почву. Если такой знаток кинофантастики, как xraptor, пишет про поверхностность и бессмысленность почти всего, что мы видим в "Притяжении", то скорее всего юмор и ирония тут не спасут. С другой стороны, наличие столь разных аргументированных мнений дает нам стимул приобщиться к новому русскому блокбастеру - даже если кино действительно позорное, определенный срез современного российского мировоззрения оно дает. Да и в визуальном плане сделано на высоком уровне - что есть, то есть.

Цитата: Не зацепило кино. Напомнило такой недешёвый, но разбитый чайный сервиз, склеенный клеем ПВА на скорую руку и поставленный на полку возле новогодней ёлки - в полутьме издалека сойдёт, но пить из него не тянет.



2.
La La Land просто взрывает коллективное киноманское сознание, покоряет киноблогосферу, бьет рекорды по количеству номинаций на "Оскар" и т.д. Новый мюзикл от Дэмьена Шазелла - молодой звезды кинорежиссуры - полюбили даже те, кто мюзиклы в принципе не воспринимает. В отзывах народ как будто соревнуется: "я заплакал на десятой минуте" - "а я на пятой!". Лучшая концентрация восторга - в великолепной рецензии alex_mclydy, который мастерски соединяет эмоции и логику. Восторги-восторгами, но на какие конкретно режиссерские приемы они опираются - это тоже нужно объяснить. Алекс пропускает фильм сквозь себя и свое мировосприятие, поэтому и рецензия получилось не только эмоционально-аналитической, но и очень личной. Просто маленький шедевр поэтической кинопублицистики.

Цитата: И что-то не помню, чтобы проявление внутренних тараканов случалось со мной так рано когда-либо, до вчерашнего дня. Дэмьен, что ты творишь. На пятой минуте. А дальше были 2 часа удовольствия с непрекращающимся анализом, десятка это или всё-таки нет.



1.
У каждой известной пьесы Шекспира есть множество экранизаций, можно даже выделить особое направление - киношекспироведение - не самое простое для изучения и понимания. Тем ценнее пост beauty_spirit, которая проделала настоящую искусствоведческую работу, посмотрев несколько экранизаций "Макбета" - от Романа Полански, Орсона Уэлса + недавнюю от Джастина Курзеля (жаль, в обзор не попали "Трон в крови" Акиры Куросавы и версия Белы Тарра). Даже если придерживаться более-менее точно исходного шекспировского текста, изобразить героев на киноэкране можно по-разному. Это хорошо видно по различным киношным "Гамлетам" (Козинцева, Лоуренса Оливье, Франко Дзеффирелли и др.). Как следствие, и режиссерские интерпретации одного и того же классического сюжета порой очень далеки друг от друга. Поразбираться в этом, конечно, очень интересно, но надо же всё это смотреть... В общем, что касается сравнения "Макбетов" - этот пробел хотя бы частично закрыт благодаря beauty_spirit.

Цитата: Трактовка Курцеля, наверное, ближе к уэллсовской, но есть одно «НО» - его Зло есть безумие. Поствоенный синдром, атмосфера кровавой бани (показано даже чисто визуально), которая затягивает все новых участников, включая женщин и даже детей. У Уэллса в персонаже не было практически нечего безумного, он действовал вполне рационально, последовательно и рассудочно.



This poll is closed.

Лучший пост недели

kaplly
0(0.0%)
rintra
1(7.7%)
xraptor
2(15.4%)
alex-mclydy
3(23.1%)
beauty-spirit
7(53.8%)
другой (предложить в комментариях)
0(0.0%)


P.S. В среду открываем новый сезон тематических кинорулеток. Здесь можно прикинуть, какие темы с высокой вероятностью будут выбраны для ближайших раундов (пока лидируют классические японцы). Кто еще не голосовал - не поздно это сделать.
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments