altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (02-08.01)

Представляю новый формат еженедельных обзоров: теперь здесь будет меньше ссылок (5 или чуть больше), нет разделения на категории и подрубрики, больше моих личных комментариев, больше интерактива. Это лучшие, с точки зрения "редакции" (т.е. меня) материалы, опубликованные в Живом Журнале в течение отчетной недели и каким-либо образом связанные с кинематографической тематикой. Посты ранжированы с 1 по 5 места. Если я вдруг пропустил шедевральный пост, вы можете поделиться им в камментах.

5.
"Черное зеркало"? "Мир Дикого Запада"? Нет, "Молодой папа" - лучший сериал прошлого года, чей рейтинг в последнее время набирает обороты. Если первые два - увлекательные, качественно сделанные продукты, то творению Паоло Соррентино можно присвоить более солидный статус - произведение киноискусства. У меня просмотр сериала запланирован в ближайшее время, но я уже уверен, что я не буду разочарован. Лучший анализ из тех, что мне попадались в ЖЖ - это обзор от bamssi. Текст написан интригующе, расставляя основные намеки без спойлеров. Сразу понятно, что это нетипичный сериал с точки зрения жанра и структуры взаимоотношений героев. Особая роль (не только в буквальном смысле) принадлежит Джуду Лоу, который получил от режиссера в какой-то степени возможность управлять действием.

Цитата: Антиутопия, утопия, фантастика, ирония – всё не важно. Есть только молодой папа долгим плавным движением разводящий руки в темноте. В правой - медленно тлеет уголек сигареты.



4.
Нормальные сюжеты для аниме-сериалов, видимо, исчерпываются, поэтому японцы-анимемэйкеры соревнуются, кто придумает более безумную историю. Вот и создатели сериала "Паразит" (2014-2015) в поисках нового сюжетного ресурса обратились к псевдонаучному учению советского академика Трофима Лысенко об агробиологии, а также к исследованиям животных клеток советской ученой-биолога Ольги Лепешинской. Связь современного подросткового аниме и советской биологии уже сама по себе безумна, ну а получившееся зрелище вдохновило adzhaya на ироничный текст с психологическим анализом главного героя. Конечно, советские ученые тут ни причем, но столь противоречивые увлечения автора - от познаний сомнительных достижений советской науки до жадного просмотра второсортных анимэшек (десяток сериалов за последние 3-4 недели!) поражает, вызывает уважение и... немного настораживает ).

Цитата: Полку похитителей тел прибыло. Тела людские крадутся индивидуумами плотоядной мыслящей мышечной ткани-трансформера, возможно инопланетной, но не обязательно. К неудаче одного из похитителей, захватить удалось не всего целиком японского школьника, а только правую руку.



3.
Вокруг "Викинга" разгораются страсти: пока фильм бьет рекорды по кассовым сборам, блогеры-кинокритики яростно втаптывают в грязь новый российский блокбастер. На самом деле, "Викинг" выходит за рамки дихотомии хороший/плохой, правильный/неправильный: этот истрический фильм хоть и сделан посредственно (плюс претензий к исторической достоверности предостаточно), но он неожиданно отзеркаливает представления российских людей о реальной действительности, и в этом его немалая ценность. Об этом психологическом эффекте рассказывает zheniavasilievv, автор глубокого анализа фильма и первооткрыватель закона Дудинова-Анурова, который звучит так: чем ближе произведение искусства находится к реальности, тем больше обвинений в нереалистичности она получает. В бурных обсуждениях "Викинга" мы можем наблюдать хаос в мировоззрении массового зрителя.

Цитата: Фильм бьет в самое больное место русского дискурса, провоцирую массовую истерику и споры.



2.
Читать разоблачения авторитетных киноэкспертов таких сериалов, как "Мир Дикого Запада" - для меня особенное удовольствие. Сценаристы Westworld, по мнению iowrus, демонстрируют полное непонимание сущности искусственного интеллекта, отказываютя от развития идеи ИИ в философском русле и в конце концов уподобляются создателям того аттракциона из сериала, которые предлагают обывателям тупые развлечения, основанные на низменных инстинктах. Вот и сериал вместо того, чтобы предложить умные, оригинальные идеи, связанные с развитием роботов и искусственного интеллекта, представляет собой глупое зрелище со слабой драматургией. Это только вкратце, здесь (в основном тексте и в комментариях) iowrus разворачивает подробный анализ убогой концепции "Мира Дикого Запада".

Цитата: Удивительно, но второсортную мелодраму многие любители долгоиграющих проектов приняли тепло и даже всерьёз называют научно-фантастическим прорывом на телевидении. Естественно, это характеристика, прежде всего, аудитории мейнстримных сериалов, а не качества проекта.



1.
"Рязанов: времена и герои" - цикл заметок от историка анимации george-smf о фильмах и героях Э.А.Рязанова. Это не пересказ Википедии, не повторение прочих заметок киноведов и простых кинолюбителей. Это авторский взгляд на творчество выдающегося режиссера, в котором еще не всё изучено. В чем ценность этих постов - в том, что в них Рязанов предстает не только как любимый "новогодний" режиссер, но и режиссер-экспериментатор. Эксперименты и новаторства Рязанова простому зрителю чаще всего не заметны, т.к. на первый план восприятия выходят мастерски поставленные комедийные и драматичные сцены, гениально сыгранные известными актерами. george_smf рассказывает о фильмах в хронологическом порядке - от малоизвестных "Весенних голосов" до "Итальянцев в России" (будет еще продолжение), подмечая в каждой работе не только очевидные достоинства, но и новаторские моменты, скрытые мотивы.

Цитата: Эти наброски были сделаны около года назад, вскоре после кончины режиссёра. Возникло естественное желание пересмотреть его работы и зафиксировать впечатления. По жанру заметки получились ближе всего к развёрнутой аннотации. Сразу хочу предупредить: не надо расценивать это как киноведческую работу. Я совершенно не разбираюсь в игровом кино, и наверняка мысли, здесь изложенные, изобилуют неточностями и повторением общеизвестных банальностей. Это не исследование, не критический разбор, а поверхностные зрительские впечатления и соображения, подкреплённые сведениями из книг самого автора, где он многое из написанного сформулировал более точно и развёрнуто.



This poll is closed.

Лучший пост недели

bamssi
1(7.1%)
adzhaya
4(28.6%)
zheniavasilievv
2(14.3%)
iowrus
2(14.3%)
george-smf
3(21.4%)
другой (предложить в комментариях)
2(14.3%)
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments