altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

ТОП-10 российских альбомов 2016

Из всей музыки я давно уже отдаю предпочтение российской, благо, с каждым годом ее качество растет: если в прошлом году у меня набралось только 4 отличных альбома, то в 2016-м материала хватит на полноценный ТОП-10! Также наблюдается приятная для меня тенденция - в отчетном году расцвел всеми цветами российский пост-панк, во всевозможных его проявлениях. Не получилось у меня вкратце резюмировать "плюсы" каждого альбома, о многом захотелось сказать, поэтому предлагаю достаточно длинный обзор лучшего, на мой вкус, что преподнесла нам российская независимая музыка в уходящем году.

10. Бархатная осень - Моё странное счастье (г. Самара)



last.fm определяет "Бархатную осень" как один из проектов Алексея Кузнецова, бывшего участника группы "Ласковый май". Поначалу я даже поверил - музыка действительно навевает что-то ностальгическое из тех времен, когда все слушали "Белые розы"... Романтичное, немного меланхоличное синтезаторное звучание "Осени" и вокал как будто постаревшего Шатунова заставили поверить, что передо мной - реинкарнация "Ласкового мая". Однако всё оказалось не так: "Бархатная осень" - это молодая (около двух лет) самарская группа. А вот что меня шокировало - вокал-то женский! "Моё странное счастье" - приятная музыка в модном сейчас стиле темной романтики (dark romantic), которая, насколько я понимаю, пришла на смену готической субкультуре. На альбоме есть несколько darkwave-rock-хитов, особенно порадовал кавер на "От большого ума" Янки. Остальной материал тоже хороший, но немного сыроватый.


Cкачать Бархатная осень В твоей комнате бесплатно на pleer.com

9. Brandenburg - The Foreign Lines (г. Москва)



Единственный нерусскоязычный альбом в моем обзоре. В отзывах вы обязательно найдете сообщения типа "ух ты, да они русские!". "The Foreign Lines" - великолепная стилизация под старый-добрый post-punk. Альбом легко принять за пластинку какой-нибудь подзабытой группы из Манчестера конца 80-х. Композиции плавно перетекают одна в другую, правда, в середине немного тускнеют - самые мощные вещи находятся в начале и в конце альбома.


Download BRANDENBURG DISTRACTION for free from pleer.com

8. Капитан Ненавидит Море – Портрет покойного (Часть I) (г. Череповец)



Funeral post-punk - есть и такое направление в пост-панке, которое в уходящем году блистально реализовала группа с парадоксальным названием "Капитан Ненавидит Море". Альбом "Портрет покойного" (название уже намекает) пропитан траурной атмосферой, в воображении воспроизводятся сцены из черно-белых военных фильмов. На альбоме всего 5 композиций: первые две - очевидные хиты, следующие две дают более глубокое погружение в атмосферу, последняя почти 10-минутная композиция - метафизическое полотно, приоткрывающее портал в потусторонний мир, образно выражаясь. Вот такой экзистенциальный похоронный пост-панк.


Cкачать Черная лента бесплатно на pleer.com

7. Весна в Сан-Бликко - Другая Вселенная (г. Кострома)



Редкое сочетание приятных мелодий и практический высокой поэзии. Дело в том, что лидер костромской инди-рок-группы Кирилл Нагорнюк - не только музыкант, но и известный поэт, участвующий и побеждающий в различных поэтических конкурсах. Как следствие, тексты его песен наполнены метафорами, образами, глубокими переживаниями, в них хочется вслушиваться. При этом музыка ни в коем случае не депрессивная, никто не будет грузить вас негативом и бытовухой. Название - Весна в Сан-Бликко - обязывает исполнять "теплую", весеннюю музыку, пусть и "пасмурную" местами.


Cкачать Весна в Сан-Бликко Отпустить бесплатно на pleer.com

6. Черная речка - Чужие / Свои (г. Киров)



"Черная речка" - это жесткий скоростной пост-панк. Композиции в среднем длятся 2 с половиной минуты, общая продолжительность альбома (точнее, двух мини-альбомов "Чужие" и "Свои") составляет всего 26 минут. Группа мгновенно разгоняется и резко тормозит. Фирменная фишка "Речки" - минимум текста. Обычно вокалист по имени Рысь повторяет словно мантры 2-3 фразы под мощное гитарное звучание - и, знаете, это гипнотизирует! Фраза "никогда не смотри мне в глаза, никогда не сверли меня взглядом" и другие "мантры", кажется, навечно, засели в голове.


Cкачать Черная речка Глаза бесплатно на pleer.com

5. Буерак - Танцы по расчёту (г. Новосибирск)



В этом году Сашу и Артема из группы "Буерак" настигло то, чего они старательно избегали - они стали модными! Про них пишет "Афиша" и другие продвинутые сетевые издания, строчки из их песен становятся мемами в пост-панк-тусовке ("спортивные очки - изящный силуэт", "стены черной формы", "Алексей, сто рублей" и др.) - вот она слава. При том, что по сути это пародийный пост-панк с нарочито корявыми, абсурдными текстами и предельно простым звучанием с явным подражанием Цою. "Буерак" придерживается имиджа парней с окраины 1990-х, альбомы выпускает на аудиокассетах, а видеоклипы снимает с бюджетом примерно 0$ - тупо на смартфон (в кадре ничего внятного не происходит). Казалось бы, эта группа сознательно выбрала андерграундную нишу, для узкой тусовки. Но что-то мне подсказывает, что это продуманный проект, выстреливший абсолютно в нужное время - на пике моды на всё винтажное, ностальгическое, ретро-романтику. До 2016 года "Буерак" выпускал только мини-альбомы со сквозным персонажем - безымянным гопником из вымышленного городка Усть-Чилим. На альбоме "Танцы по расчету" герой переезжает в крупный город (некий областной центр) и начинает новую, более насыщенную жизнь. Звучание стало более качественным, в какой-то степени более попсовым, но аудитория группы от этого только увеличилась. Надеюсь, ребята из Новосибирска продолжат развивать свой оригинальный стиль и не попадут однажды в лапы какого-нибудь модного телеканала типа MTV.


Cкачать На Старых Сидениях Кинотеатра бесплатно на pleer.com

4. Бумажные Тигры - Ботаника (г. Томск)



Один из самых ярких post-punk релизов года подобен фейерверку - вот он вспыхнул и больше его нет... Ранние записи группы, на мой взгляд, не представляют ничего интересного, а первый (и, как оказалось, последний) LP радует высококачественным звучанием, при том что альбом записан в домашних условиях (!). "Ботаника" представляет мелодичное направление пост-панка с уходом в шугейзинг. А еще "Ботанике" подходит красивое слово оммаж - жест уважения, в первую очередь, старенькой манчестерской post-punk группе The Chameleons, на которых равняются чуть ли не половина представителей т.н. post-punk revival. Само название группы - Бумажные тигры - отсылка на одну из самых известных композиций "Хамелеонов" - Paper Tigers. Ну и по звучанию альбом в целом - почти точь-в-точь The Chameleons. "Ботаника" получилась "разноцветной" и многослойной: здесь не только музыкальные влияния, но кинематографические отсылки. В каждой песне обнаруживаются явные или скрытые намеки на кино, а одна из песен посвящена итальянскому режиссеру Дарио Ардженто. "Ботаника" со временем раскрывается всё глубже, альбом имеет все шансы стать культовым - растущая фанбаза тому подтверждение. По мотивам альбома даже комиксы рисуют! И вот в июле появилось шокирующее сообщение на официальной странице Вконтакте: группа прекращает свое существование...


Cкачать Бумажные Тигры Ардженто бесплатно на pleer.com

3. Курара - Пуля (г. Екатеринбург)



Концептуальную музыку этой уральской группы я раньше не понимал и воспринимал, хоть и чувствовался большой талант музыкантов. И вот новый альбом с характерным названием "Пуля" быстро и беспощадно ворвался в мой мир музыкальных предпочтений, сразил наповал. Насколько я могу судить, "Курара", сохранив концептуальность, немного изменила звучание в сторону более традиционного рока. Но самое важное, как мне показалось, "Курара" новым альбомом возрождает лучшие традиции уральского рока 80-х - начала 90-х, отличительными чертами которого были сложновыстроенные композиции, абсурдно-философская лирика, мрачная романтика свердловской/екатеринбуржской жизни (а это мне особенно близко). Лидер группы - Олег Ягодин, театральный актер из Екатеринбурга, ученик Николая Коляды, в последние годы чаще снимается в кино (из последнего - "Орлеан", "Ангелы революции"). Определенно этот человек хорошо чувствует дух родного города и великолепно отражает в своей музыке его уникальные грани. Рискну предположить, что этим альбомом "Курара" утвердилась в статусе уральской рок-группы №1 на текущий момент.


Cкачать Курара Капитаны бесплатно на pleer.com

2. Петля пристрастия - Мода и облака (г. Минск)



Забавная тенденция: лидер этой группы - Илья Черепко-Самохвалов - тоже театральный актер, и во время концертов радует зрителей безумными перфомансами. Страна Белоруссия периодически рождает претендентов на звание лучшей постсоветской рок-группы. В свое время таковой называли "Ляпис-Трубецкой", сейчас всех рвёт "Петля пристрастия". В чем преимущество многих нероссийских групп, исполняющих рок-музыку на русском языке - отдаленность от традиций пресловутого "русского рока". "Петля пристрастия" играет на уровне крепких западных инди-рок-групп, не копируя при этом кого-либо из своих кумиров. Белорусы быстро нашли свой неповторимый стиль, основанный, в первую очередь, на одновременно отталкивающей и притягательной харизме своего фронтмена. Черепко-Самохвалов внешне как бы не красавчик (в театре и кино ему дают обычно роли всяких упырей и мерзавцев), но добрую и чувствительную душу видно сразу. Тексты песен цепляют необычными образами, удивительным сочетанием бытовухи и высоких материй. Предыдущие альбомы "Петли" также очень хороши, получали премии от разных муз.изданий. "Мода и облака" - самый зрелый и самый бескомпромиссный альбом "Петли", самый хитовый. Для давних поклонников это, возможно, шаг назад или шаг в коммерцию. Но я слежу за новостями группы - в разряд конформистов они переходить не собираются.


Cкачать Петля пристрастия Автоматизм бесплатно на pleer.com

1. Например - За горизонт событий (г. Волгоград)



Пускай хотя бы здесь, в моем блоге, эта группа получит крупицу от той славы, которую они заслуживали в 90-е и в 2000-е. "Например" - лучшая российская рок-группа из тех, что не раскрыли свой потенциал. Звучит пафосно, но это правда. "Например" хорошо известны в родном Волгрограде, там они суперзвезды. За пределами города про них почти никто не знает. Когда-то были попытки ротации на ТВ и на радио, но, как признался лидер группы Алексей Каргальский, они упустили шанс, не стали раскручиваться - музыка уступила место более важным делам. В 2016 году "Например" представили альбом "За горизонт событий", представляющий собой компиляцию новых песен и старых песен в новых аранжировках. Эта шикарная запись и классное выступление в прямом эфире радиопрограммы "Живые" окончательно убеждают, какой волшебный пласт рок-музыки мы потеряли. Музыка группы "Например" - это, опять же, не русский рок. Это местами задумчивый, местами танцевальный post-punk в стиле группы The Cure (в первую очередь вспоминаются альбомы Disintegration и Wish). Ну и тексты очень хороши!


Cкачать Например Завтра снова будет дождь бесплатно на pleer.com

Еще несколько хороших альбомов 2016:
TillyRiddle - The Sand
АукцЫон - На солнце
Морэ & Рэльсы - Медленно стекать в море
Сруб - Песни злых цветов
Оскал Джоконды - Плагиатор
Восстание Машин - На работу
Громыка - Громыка
Телевизор - Ихтиозавр
Чаша Познания - Живой Огонь

Разочарования года:
Alai Oli - Равновесие/Глубина
Самое Большое Простое Число - Мы - огромное животное, и мы вас всех съедим!
Pinkshinyultrablast - Grandfeathered
Сплин - Ключ к шифру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments