Самое интересное за неделю во френдленте (28.11-4.12)
Новинки
В прошлом выпуске я давал ссылку на разгромную рецензию на "28 панфиловцев". Сегодня предлагаю ознакомиться с противоположным мнением. jacob_burnsутверждает, что эта военная драма сделана в лучших традициях советского военного кино, с реалистичными боевыми сценами, нарастающим напряжением, хорошей актерской игрой. Оценка 8/10
*** Роберт Земекис, режиссер множества культовых фильмов 80-х и 90-х, представляет "Союзников", стилизованную шпионскую драму с Б.Питтом и М.Котийяр. Новинка вряд ли разочарует любителей стильного голливудского кино. Примечательно, что рецензенты особое внимание уделяют второй половине фильма, но каждый по-своему: дляrintra вторая часть - это "полноценная драма", а вот дляjacob_burns - "розовые сопли с очень сомнительной моралью".
*** Итальянский режиссер Паоло Соррентино, автор "Великой красоты" и "Молодости", снимает сериал "Молодой Папа" с Джудом Лоу. qq21перечисляет "плюсы" этого проекта: "изысканная картинка, жгущий напалмом главный герой, заводной саундтрек и увлекательный сюжет достойны лицезрения". Правда, под конец сериал немного сдает позиции...
*** Новинка от еще одного известного режиссера - "По соображениям совести", военная драма Мэла Гибсона. Вновь мы имеем почти противоположные мнения. Если дляmadam_pulen это "пафосный и банальный фильм" с убогими диалогами, то marie_bitokсравнивает Гибсона с Ремарком: режиссер, как и немецкий писатель, особое внимание уделяет человеку на войне и тому, что происходит с его душой.
ПОСТ НЕДЕЛИ Не только я называю "Ученика" лучшим российским фильмом года. andeaddставит фильму Кирила Серебренникова почти максимальную оценку 9,5/10 и приводит цитату психолога Эдварда Эдингера про архетипы, которая в какой-то степени проясняет суть фильма.
Классика
Неожиданные психологические наблюдения приводитadzhaya по детскому остросюжетному фильму "Тайна горного подземелья" (1975 г.)
*** fembot2предлагает свою концепцию драмы Лукино Висконти "Смерть в Венеции". Заключается концепция в том, что главный герой - композитор Ашенбах, испытывающий влечение к юноше Тадзио - "раскаивается за свои попытки оседлать Природу". Как отметили к комментах: "Хорошая, годная теория".
*** dm_bondarenkoвспоминает один из самых кровавых фильмов Дарио Ардженто - "Дрожь" (Tenebrae, 1982 г), который относится к классическому джалло. Самое страшное - это не сюжет триллера, а то, что показанные события могут в любой момент воплотиться в реальной жизни.
ПОСТ НЕДЕЛИ Сложно сказать, в который раз фильмы Кшиштофа Кесьлевского попадают в "Пост недели", но они того достойны - конечно же, при поддержке качественных текстов киноблогеров. "Кинолюбитель", ставший для richteur одним из любимых фильмов Кесьлевского, представляет собой историю о том, как сильное увлечение приводит к разрушению личной жизни. "Просто отличное кино — увлекательное, умное, доброе, многослойное".
P.S. Участникам тематической кинорулетки "Советское кино Оттепели", что в ближайший четверг выйдет итоговый пост. Для тех, кто только сейчас узнал об это мероприятии, еще не поздно поучаствовать. Готовые отзывы можно посмотреть здесь.