altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Продавец четырех времен года (1972, ФРГ, Фассбиндер)

Самый трагический фильм Фассбиндера. А почему бы и нет? Во многих его фильмах герои погибают: господин Р., Вероника Фосс, Фокс и др. Но чаще всего смерть у Фассбиндера выглядит как демонстративный протест против моральных устоев.


Какой самый лучший способ выразить протест? Конечно, с помощью смерти: убить кого-го, убить себя или то и другое. Герой с сильным духом выбирает первый путь (Уайти), человек сломленный и доведенный до отчаяния - второй путь(Фокс из "Кулачного права свободы"). Есть и другой тип героя - порождение жестокой системы, нравственный "мутант", обреченный на гибель и забирающий вместе с собой "на тот свет" ряд представителей несовешенного общества ("Почему рехнулся господин Р.", "Бременская свобода").

Ханс Эпп - продавец фруктов - относится ко второму типу. Когда человек всю жизнь борется (в прямом и переносном смысле - на войне и в миру) за собственную индивидуальность и в результате проигрывает борьбу, при этом не имея хотя бы одного единомышленника (в лучшем случае Ханса окружают лицемеры и предатели под личиной близких друзей), и история этого человека заканчивается смертью на глазах родственников и товарищей, - что может быть трагичнее? Смерть Ханса слишком трагична, чтобы быть протестом. Система может дать мужчине материальный достаток, жену, ребенка, товарищей, кружку пива после рабочего дня, - всё, что угодно может дать, но не свободу. Протестовать тут бессмысленно, любая революция обречена на провал. Но Фассбиндер - бунтарь на 100%. И осознание того, что твой бунт бессилен что-либо изменить и оборачивается против тебя самого, сокращая твою жизнь, - тоже ведь трагедия. Поэтому фильм "Продавец четырех времен года" - это не только драма Ханса Эппа, но и глубоко личная трагедия режиссера.

При желании можно найти много общего между главным героем и его автором. Фактически, Ханс Эпп - самоубийца: он напиватеся, зная о том, что следующая капля алкоголя будет роковой. Лишь один человек оказывал Хансу поддержку - это его сестра, но и она оказалась бессильна. Не случайно роль сестры играет Ханна Шигулла. Зная об особых отношениях между Райнером Вернером и Ханной Шигуллой (словно между братом и сестрой), а также об обстоятельствах смерти режиссера, можно увидеть много параллелей с фильмом...

Характерныйдля раннего Фассбиндера тотальный пессимизм скоро сменится жанровым разнообразием, где будет место иронии и сарказму, безумию и обретению себя. Первые этапы творческой деятельности были необходимы для Райнера Вернера для того, чтобы пройти через все ужасы внутренней борьбы, опосредованной в фильмах. Своего рода психотерапия.

Ханс Эпп (Ханс Хиршмюллер)

Ирмгард Эпп, жена (Ирм Херманн)
Tags: Р.В.Фассбиндер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment