altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Неприятности с Гарри (1955, США, Альфред Хичкок)

Если вы устали от однотипных хичкоковских шпионских триллеров, то посмотрите этот фильм. "Неприятности с Гарри" - своего рода перезагрузка всех лучших качеств Альфреда как кинорежиссера. Здесь есть всё, что делало его фильмы популярными по всему миру. Однако эта черная комедия - совсем другое кино, практически, авторское. Потому что Хичкок своей "авторской" волей сделал то, что раньше не делал и не сделает - показал английский черный юмор во всей своей специфике и экзотике (с точки зрения американского зрителя; нам же такой юмор вполне по душе).


Как и в классических лентах классика, здесь основные события разворачиваются на криминальной почве: Гарри умер, и кажется, кто-то ему помог у этом. Стало быть, где-то рядом убийца... Звучит страшно, а выглядит очень смешно. Английский черный юмор - это не та ситуация, когда не знаешь: смеяться или плакать. Тут даже если захотеть - поплакать не получиться. Убитый Гарри воспринимается как отдельный персонаж, а не как "безвинно загубленная жертва". Сама смерть здесь выведена (точнее - нагло выгнана) из контекста. Безумное торжество жизни и отрицание смерти.

Саспенс в фильме, конечно же, есть. И не слабее, чем в "Психо" или "На север через северо-запад". Есть там один эпизод, когда зритель просто трясется от напряжения. Тревогу вызывает не возможность раскрытия преступления, а хрупкость интриги, которая вот-вот рассыпется из-за неловкого движения одного героя-недотепы. Любому зрителю хочется, чтобы интрига продержалась подольше. Зритель получает свое.

Присутствует в фильме и сквозной хичкоковский мотив - страх перед правосудием. Казалось бы, что общего между юмором и сильнейшей фобией. Пожалуй, ничего общего. И в фильме эти два пласта - юмор и подсознательный страх режиссера - находятся отдельно, что делает фильм более захватывающим. Правда, правосудие здесь представляет не суровый амбал-фбровец (как в фильме "Не тот человек"), а молодой шериф, который сможет разгадать загадку с трупом Гарри только лишь по везению. И все к этому идет! И еще больше подпитывает страх перед разоблачением. И еще больше напряжения на долю зрителя.

Так что "Неприятности с Гарри" - далеко не простенькая комедия в духе английского юмора, есть в ней и свои завихрения, идущие из головы Хичкока.

Альфред Хичкок:
"Мне всегда нравилось играть на контрастах, идти против традиций, ломать стереотипы. В "Неприятностях с Гарри" я вытащил мелодраму из мрака на свет Божий. Это можно сравнить с тем, что "организуешь" убийство у бурного ручья и капли крови растекаются в чистой воде. Такие контрасты создают контрапункт, поднимают повседневность до уровня бытия".

Сергей Кудрявцев:
"Если кто-то и сомневается в наличии у Альфреда Хичкока безусловного дара воспринимать действительность в комическом свете, то данная картина должна бы разубедить в этом".

Joseph Mon:
"Настоящее удовольствие режиссер со сценаристами припасли на последние полчаса, которые в плане черного юмора дадут фору любым «коэнам».

ugar:
"Психическая и моральная адекватность всех героев, кроме покойника, вызывала у меня сомнения".

Сэм (Джон Форсайт)

Дженнифер (Ширили Маклейн)
Tags: Альфред Хичкок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments