altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (30.05-05.06)

Новинки

Народ опять устраивает холивары вокруг кинокомиксов... Неужели оно того стоит? "Люди Икс: Апокалипсис" - очередное яблоко раздора среди любителей супергеройских блокбастеров. ov_20 пытается объективно разобрать плюсы/минусы фильма, предъявляя претензии к режиссеру Сингеру, но голос "простой русской женщины" заглушается громкими фанатскими восторгами ребят jew_bear_61 и joker29. Первый отмечает искреннее безумие действия и оголтелый фансервис, делает компромиссный вывод: новые "Люди Икс" хоть и сделаны прежде всего для фанатов, рядовых зрителей также не разочаруют. Второй восхищается крутейшими супергеройскими экшн-сценами и противопоставляет франшизу продукции DC и Marvel (не в пользу последних).

***
Самый обсуждаемый фильм недели - "Варкрафт". Большинство рецензентов не являются любителями компьютерной игры, при этом ставят фильму в основном высокие оценки. jew_bear_61 - яркий пример, когда непоклонник игры принял и высоко оценил фильм Дункана Джонса. "Очень красивое, напряжённое и атмосферное кино, имеющее в своём распоряжении прекрасный мир и потенциальные великолепные сиквелы". Отзыв flaimz более сдержанный: сумбурный сюжет и неинтересные герои не мешают получить удовольствие от эпичных битв, впечатляющих спецэффектов и атмосферы.

***
Еще один детский летний блокбастер - "Черепашки-ниндзя 2". ffantastt предостерегает нас от похода в кинотеатр. Это нелепое зрелище не заслуживает того, чтобы тратить на него деньги. Рекомендуется разве что любителям собирать фэйспалмы.

***
Давайте, наконец, обратим внимание на серьерзное кино. На отчетной неделе подрос интерес к оскароносному "Сыну Саула". В рецензии olgalit постоянно употребляется слово "неудобен": фильм неудобен щекотливой темой, съемкой героев со спины, отсутствием героизма и жертвенного пафоса, неудобен жуткими сценами. Показанная в фильме правда неудобна для зрителя... olgalit воздерживается от оценок и рекомендаций, но ее пост воспринимается как предупреждение для тех, кто предпочитает комфортное кино.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Интересную интерпретацию "Сына Саула" советую почитать у iowrus. Автор сравнивает замысел режиссера Л. Немеша с известным высказыванием Эпикура и раскрывает идеи фильма с помощью метафор смерти и воскрешения. Текст помогает разобраться в истории Саула и в том, что происходит с его психикой.



Классика

Без учета постов для тематической кинорулетки.

***
"Загадочный пассажир" Ежи Кавалеровича - один из самых известных классических фильмов польского кинематографа, шедевр польской Новой волны. Кроме того, один из самых лучших фильмов, действие которых происходит в поезде. ancox ставит высший балл 10/10 этой "простой и очень узнаваемой истории о человеческих слабостях".

***
Любитель европейской классики - fembot2 - обратился к американскому кинематографу и выбрал для просмотра эксцентричную музыкальную комедию "Братья Блюз" (1980, реж. Джон Лэндис). Фильм из разряда "люблю, и всё тут!" А еще автор на примере "Братьев Блюз" опровергает известное утверждение "блюз - это когда хорошему человеку плохо".

***
stalhammar отрыл раритет - итальянский конспирологический триллер "Глаза звёзд" (1978, реж. Марио Гараццио). Это фантастическая история об НЛО и американских спецслужбах, скрывающих информацию о контактах с инопланетными существами. Достаточно серьезный, качественно сделанный фильм, "напрочь лишенный даже намека на трэш". Оценка автора - 7,5/10. Правда, смущает, что в два раза ниже оценка на IMDB...

ПОСТ НЕДЕЛИ
Особое внимание на этой неделе обращаем на бергмановский шедевр "Девичий источник", о котором красиво и лаконично пишет rheo_tu. Действие происходит в Средние века, но автор отзыва отмечает, что фильм вневременной. "Девичий источник" - фильм "безупречно красивый, какой-то интеллектуально "тонкий" в своем символизме и в то же время очень человечный".



Аналитика

Кому интересна сериальная аналитика, вот два обзорных поста (Ежики плакали, кололись от lbidarka, Сериальное от samurai117) с общим посылом: современная сериальная продукция переживает кризис идей.

***
road_movie подготовил обзор фильмов, в которых можно увидеть гору Рашмор, одну из самых известных достопримечательностей США. Что интересно, американцы особенно любят использовать этот памятник в мультфильмах.

ПОСТ НЕДЕЛИ

Кто виноват в неудачах российского кино - сценаристы, которые разучились придумывать интересные истории, или продюссеры, которые не замечают талантливых сценаристов? На эту тему размышляет alek_morse, опираясь на статью А.Молчанова в "Афише". В комментах к обсуждению подключается konst19791019, и тема становится еще интереснее...

P.S. Участникам тематической кинорулетки напоминаю, что мероприятие заканчивается в среду - итоговый пост появится в 15-00 МСК вместе с голосованием. Крайнего срока нет - ссылки на отзывы от опоздавших будут добавляться в итоговый пост по мере их появления в виде апдейтов. Но сами понимаете - "запоздалые" отзывы прочитает меньше народу...
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments