altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Самое интересное за неделю во френдленте (9.05-15.05)

Новинки

Самый обсуждаемый фильм недели - "Первый мститель: Противостояние". Посмотрим, что пишут об этом знатоки и любители кинокомиксов. Разборки супергероев между собой - логичное развитие сюжетных идей кинокомиксов. Не ждите от такого действа продуманного сценария, ведь самое главное здесь - экшн. Именно "дикий экшен", выносящий мозг зрителю, alex_mclydy считает главным достоинством фильма. "Никаких соплей, никакой серьёзности, никаких лирических отступлений". koz_yavka пишет, что в "Противостоянии" соблюден оптимальный баланс драмы, юмора, экшена. Нет претензии к зрелищности и к сюжету. lirik92 выступает как настоящий эксперт по кинокомиксам, анализируя фильм в контексте всей франшизы про "Мстителей" и выявляя различные "подводные течения" во взаимоотношениях персонажей, причем не только в фильме, но и в головах их создателей.

***
Ожидания еще одного блогера не оправдались после просмотра нового фантастического фильма от Джеффа Николса "Специальный полуночный выпуск". gordon_lachance отмечает, что логика слабо прослеживается в сюжете. Красивая рецензия поможет понять скрытые смыслы (или убедиться в их отсутствии) тем, кто все-таки посмотрит фильм.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Интерес к современному китайскому кино в ЖЖ-киноблогосфере неожиданно подрос благодаря фильму "Русалка" Стивена Чоу. После рецензии rizonomad казалось, что это очередное безумное кино для любителей азиатской экзотики, но adzhaya показала, что оно может быть интересным для более широкой аудитории. Судя по описанию фильма в посте, "Русалка" - это причудливая смесь абсурда, мелодрамы, мистики, жестоких сцен, специфического китайского юмора.


Классика

rizonomad знакомит нас с малоизвестной японской классикой - "Бал в доме Андзё" (реж. Кодзабуро Ёсимура, 1947). Это фильм о кризисе японской аристократии в конце 1940-х годов, когда были отменены дворянские титулы. Сценарий написал Канэто Синдо под влиянием чеховского "Вишневого сада".
***
Один их скрытых шедевров культового немецкого режиссера Вернера Херцога - "Строшек", мрачное и депрессивное кино, которое кому-то кажется чернушным, но fembot2 считает, что оно пробуждает тепло: "глядя на главного героя, только самый замшелый циник останется равнодушным".

***
Еще одно грустное кино - "Торговцы" (1959) от итальянского классика Франческо Рози (см. отзыв ancox). Это история об итальянцах, переехавших в Германию в поисках работы и лучшей жизни. Главная идея фильма актуальна и в наше время: сложно заработать состояние законным способом.

***
ffantastt конкретно вскрывает пласт старых советских полнометражных мультфильмов, которыми многие из нас восхищались в детстве. Один из таких мультов - "Снежная королева" (1957) - неожиданно для автора оказался недостаточно красочным и чересчур тоскливым. Еще один неудачный просмотр - "Дикие лебеди" (1962), в котором, если верить отзыву, плохо всё. В комментариях, правда, справедливо замечают, что детям безразличны недостатки, оно просто наслаждаются историей.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Замечательный отзыв о "Стукаче" Мельвиля (1962) от fembot2. В тексте нет длинного пересказа сюжета и глубокого анализа авторского замысла, но есть несколько красивых образных формулировок ("смотреть гангстерские ленты Мельвиля это все равно что смаковать столетние вина"), которые побуждают посмотреть фильм как можно быстрее. Вот это я понимаю - мастерство рецензирования! Кроме того автор раскрывает некоторые особенности мельвилевского стиля.


Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments