altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Дополнения в кино-ЖЖ-каталог №6

Новый обзор киноблогов будет называться "Любители классики". Это 4 автора, которые пишут качественные отзывы в основном о фильмах, выпущенных до 1980-х годов, иногда обращают внимание и на относительно новые ленты. Пишут, к сожалению, нечасто. Представленные в обзоре 4 блога будут интересны тем, кто интересуется хорошим старым кино. Для каждого автора я подготовил персональный список ссылок на посты с указанием фильмов. Кроме того все ссылки добавлены в онлайновый, общедоступный Кино-ЖЖ-каталог (что это такое?).

bit_pitt - любитель классического кино и классической литературы. Его главная "фишка" - сравнение экранизаций и литературной основы. Предпочтения: европейское авторское кино, классические ужастики. Блог на данный момент активный, но обновляется редко. Список фильмов с ссылками.

dm_bondarenko - кинолюбитель из Москвы, поклонник актрисы Изабель Аджани (см.пост-обзор "малоизвестные роли Аджани"). Его тексты хоть и не отличаются ярким, оригинальным стилем, написаны интересно, качественно и показывают хорошее понимание материала. Если вы интересуетесь классикой, то скорее всего с интересом пролистаете этот блог полностью (сейчас там всего 80 записей) за один присест. Но вот лично у меня возникает вопрос: для чего и для кого ведется этот журнал? В друзья автора добавили всего 16 человек, а чтобы найти хотя бы один жалкий комментарий к какому-либо посту, придется провести изыскательные работы. Возникает ощущение, что автор совершенно не стремится раскручивать свой блог, хотя бы элементарным взаимофрендом с другими киноблогерами.
Предпочтения: старое и новое авторское кино, французская и немецкая классика. Список фильмов с ссылками.

sergio_leone - "Человек из Леоново", один из самых старых киноблогов в ЖЖ, существует с 2005 года, пик активности - 2006-2008 годы. Блог обновляется, но последние записи с кино почти не связаны, поэтому лучше воспользоваться соответствующим тегом.. Если покопаться в блоге, можно найти десятки интереснейших записей о фильмах и режиссерах Франции, Италии. Среди любимых режиссеров автора внезапно - Валерио Дзурлини (см. пост "Признание гению"). Предпочтения: спагетти-вестерны, французская классика (Мельвиль, Рене Клеман), польская, итальянский неореализм. Список фильмов с ссылками.

vergili - любитель искусства Сергей Афанасьев из города Набережные Челны (так указано в профиле). Данный блог - настоящая находка, кладезь ценной информации для тех, кто интересуется историей искусства, культурологией. Кинематографу так или иначе посвящены примерно половина записей - их нельзя назвать "отзывами" или "рецензиями", это очерки-размышления с отсылками на различные являения и произведения мирового искусства. В текстах переплетаются культурологические сведения, личные переживания автора, романтика, ностальгия, серьезная философия, эстетика... ТАК больше никто не пишет о кино. Предпочтения: европейское авторское кино (Антониони, Бергман, Висконти, Годар и др.), философские фильмы, фильмы, созданные под влиянием живописи. Список фильмов с ссылками.
Tags: Кино-ЖЖ-Каталог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment