altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (18.04-24.04)

Новинки

beauty_spirit рассматривает "Родину", новый фильм Петра Буслова, с точки зрения "негативной идентичности". Как это понимать - читайте в рецензии, которая предназначена в большей степени для тех, кто уже посмотрел фильм. Остальным можно сообщить, что "Родина" - больше чем фильм о жизни российского "быдла" на Гоа, как может показаться из описания на Кинопоиске и некоторых отзывов.

***
"Ведьма" (The VVitch: A New-England Folktale) - мистический триллер, претендующий на статус культового. Формально это "ужастик", но скорее - "ушастик": для запугивания зрителя был призван милый ушастый кролик. Это я уже посмотрел фильм и пользуюсь возможностью заявить, что это полная ерунда. ЖЖ-блогеры со мной в целом солидарны: qq21 по полочкам раскладывает недостатки фильма, а stalhammar и вовсе написал разгромную рецензию ("смысла, глубины, логики – ноль") с оценкой 1/10.

***
Продолжая тему ужастиков - komnatasmerti рекомендует новый хоррор-сериал "Слэшер". Описание заманчивое для любителей жанра: "это крепкий жанровый сериал без фиги в кармане, без кривляний, с драмой, но без соплей" + реалистичность, интрига, интересные убийства.

***
Еще один новый сериал - "Американская история преступлений" (1-ый сезон). qq21 сообщает о том, что растянутая на 10 серий история повествует о реальном судебном процессе над известным американским футболистом. Сериал держит в напряжении, постепенно нарастает драматизм, присутствует и ирония. Кроме того поднимаются актуальные проблемы (расизм, тайны шоу-бизнеса, пропаганда).

***
rizonomad предлагает анализ черной комедии "Гордость и предубеждение и зомби" - интересного переосмысления классического романа Джейн Остин. Текст rizonomad поможет разобраться в скрытых мотивах книги Грэма-Смита и ее экранизации.

ПОСТ НЕДЕЛИ
"Сын Саула" - венгерский фильм, получивший недавно Оскара как "Лучший фильм на иностранном языке". Советую ознакомиться с великолепным обзором vergili, в котором автор раскрывает эмоциональные изменения у главного героя (еврея-надсмотрщика в концлагере) до его превращения в "человекоподобное существо". Судя по всему, фильм страшный, неприятный, но обязательный для просмотра.



Классика

daryssimo рекомендует (прежде всего женской аудитории) посмотреть биографический фильм "В компании Макса Линдера" (1963). Макс Линдер - известный комик начала 20-го века, "роскошный мужчина", производивший неизгладимое впечатление на женщин.

***
adzhaya с юмором рассказывает о голливудской ретро-комедии "Весьма современная Милли" (1967, реж. Джордж Рой Хилл), в которой можно найти интересные отсылки на известные сцены из немых фильмов.

***
rheo_tu продолжает серию заметок о фильмах Дэвида Линча. "Шоссе в никуда" 1997 года, успевшее стать культовой классикой - одна из главных головоломок Линча, и rheo-tu предлагает свой вариант ее разгадки.

***
"Семейный очаг" - занимательная и нетипичная семейная комедия Франсуа Трюффо. В отзыве fembot2 с особым удовольствием рассказывает об Антуане Дуанеле (сквозной персонаж в фильмах Трюффо). Антуан - "прелюбопытнейший экземпляр", беспокойный молодой человек, чьи амбиции не соответствуют его возможностям. Забавно наблюдать, как он треплет нервы себе, жене, любовнице...

***
toshishiro вспоминает о "Зловещих историях" 1919 года (реж. Рихард Освальд). Фильм представляет собой сборник мистических новелл, а заметной ролью отметилась скандально известная Анита Бербер ("лицетворение порока и разврата") - про нее в тексте отдельный рассказ.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Отзывы, рецензии - это всё интересно, но особую ценность, на мой взгляд, представляют тексты (очерки или воспоминания) о личном опыте кинолюбителя в расширении своего кинокругозора, развитии вкуса. Именно таким является пост fembot2, который увлекательно повествует о своем знакомстве с шедеврами Серджио Леоне. "...И до сих пор Леоне сидит где-то внутри меня и я время от времени погружаюсь в воспоминания, а теперь вот погрузил в них и вас".



Аналитика

Начнем с обзора самых шокирующих сцен в сериалах по версии qq21 (осторожно, в посте есть спойлеры). Сериалы, конечно, современные, но приятно радует наличие "Твин пикса" (хотя я бы назвал сам сериал в целом шокирующим, а не предлагаемую автором сцену).

***
Пост rizonomad "Крабатология как она есть" - исследование трех произведений: книги Пройслера "Крабат, или Легенды старой мельницы" и двух ее экранизаций (мультфильм Земана 1977 года и игровой фильм 2008 года). Автор раскрывает историческую и социальную основу "крабатологии".

ПОСТ НЕДЕЛИ
Аналитический обзор alexmystery, в котором автор подводит кино-итоги 2015 года, будет интересен тем, кто внимательно следит не только за хитами кинопроката, но и за менее раскрученными новинками авторского кино. Имеется ТОП-10 фильмов 2015 года - список, конечно, очень спорный, но разносторонний: здесь есть и экшн, и арт-хаус, молодежная драма, ретро, фантастика и пр.

P.S. Еще есть возможность записаться в тематическую кинорулетку, посвященную классическим нуарам. Уже есть первые отзывы (см. по ссылке).
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments