altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Что круче: "Из машины" Vs "Побудь в моей шкуре"

Новую тематическую кинодуэль можно назвать "битвой двух фантастических околоартхаусных фильмов о странных женщинах, противостоящих мужчинам". В научно-фантастической драме "Из машины" женщина-робот с искусственным интеллектом (Алисия Викандер) обманывает двух айтишников, чтобы выбраться на свободу, а фантастический триллер "Побудь в моей шкуре" показывает нам рабочие будни женщины-инопланетянки (Скарлетт Йоханссон), которая превращает мужиков в фарш. Оба фильма также объединяет схожая стилистика минимализма, ориентированная на эстетов. Творения режиссеров Гарленда и Глейзера - пожалуй, самые яркие киноэксперименты с жанром фантастики за последние несколько лет. Сегодня мы узнаем, кто из них лучше постарался.



Напомню, что в кинобитве я сравниваю мнения киноблогеров, публиковавших в своих ЖЖ-блогах посты о соответствующих фильмах. С их помощью мы и узнаем, кто победит в битве "странных женщин современной кинофантастики"!

Из машины / Ex Machina / реж. Алекс Гарленд

Плюсы:
"Из машины" отличается на редкость удачным сочетанием изысканного визуального стиля и адекватного содержания. Стиль этого фильма достоин отдельного исследования. Если вкратце, его можно назвать словом "минимализм", который выражается не только в "картинке", но и в звуковом сопровождении и в сюжете (а вот это спорное преимущество). Один блогер назвал эстетику фильма "холодной" - не всем она может нравиться. Если такой стиль вам близок, вы обязательно получите удовольствие от просмотра. Так или иначе, авторы постарались на совесть и создали действительно оригинальное, запоминающееся произведение. Зрители-знатоки кинопроизводства отмечают интересные технические приемы в работе со звуком и цветом.

В центре замысла - идея об искусственном интеллекте. Тема избитая, но в Ex Machina она не то чтобы раскрывается по-новому - она служит поводом для морально-этических размышлений об искусственном разуме, который возможно когда-нибудь появится в будущем. Не ждите от фильма крутых сюжетных поворотов - здесь это не главное. Главное - это атмосфера, диалоги, мастерски разыгранные актерами.

Резюмируем сильные стороны фильма:
- великолепный визуальный стиль
- продуманная эстетика
- ровный сюжет без провисаний и нестыковок
- ненавязчивость компьютерных спецэффектов
- отличная актерская игра
- фильм дает пищу для размышлений
- отсутствие голливудских шаблонов
- разоблачение хипстерства (!)

Минусы:
Минусы "Из машины" - продолжение плюсов. Если вы ждете от фантастики экшена и безумных финальных твистов, то данный фильм вам не подходит. Основная причина разочарования авторов-блогеров - примитивная история, скучный финал, отсутствие поражающих воображение идеи и сюжетных ходов. Действительно, на тему соединения искусственного интеллекта и женского мышления можно было бы придумать массу интересных историй, но создатели фильма отказались от этого пути. В этом плане Ex Machina - выхолощенная пафосная пустышка, которая могла бы стать классным психологическим триллером на почве научной фантастики. Некоторые блогеры придираются к техническим сюжетным мелочам, например, от какого источника энергии подпитывается робот Викандер. В общем, недостатков у фильма хватает:

- слабый сюжет
- мало психологии
- скучная развязка
- не до конца продуманы технические детали

Соотношение оценок: ЗА - 7 авторов, ПРОТИВ - 5 авторов, нейтрально - 2.
Итоговый рейтинг: +2

Цитаты:

"Всё, что можно было сделать для создания интеллектуальнообразного, пафосного, с претензией на изысканность и эксклюзивность, при этом – предсказуемое с первого кадра – то и было сделано". отсюда

"Развитием идеи, скрывающей в себе изобилие вариантов продвижения сюжета, авторы «Из машины» не занимаются, лишь устраивая экскурсию по страничке Википедии, посвящённой искусственному интеллекту". отсюда

"Из машины" — это отличный пример того, как можно дёшево и сердито сделать зрителю хорошо". отсюда

"Простейшая история о банальном обмане, стильно замаскированная околонаучными сентенциями". отсюда

"Видно, что автор посетил какой-то семинар для начинающих разработчиков интернет-поисковиков, и решил пересказать его содержание для зрителя". отсюда

все отзывы и рецензии

Побудь в моей шкуре / Under the Skin / реж. Джонатан Глейзер

Плюсы:
Under the Skin - фильм еще более эстетский, чем "Из машины". Хорошо это или плохо - вопрос индивидуальный. В целом, народ отмечает притягательность фильма, его атмосфера и визуальная стилистика цепляют и удерживают внимание, даже если сюжет совершенно не понятен. "Побудь в моей шкуре" нравится тем, кто любит качественное нестандартное кино, заставляющее поломать голову. Неудивительно, что фильм Глейзера сравнивают с Линчем и Кубриком, известными мастерами кино-головоломок. Что касается фантастического сюжета, то создатели фильма предлагают достаточно оригинальную идею, а это особенно ценно для нашего времени, когда трудно придумать что-либо новое. Есть в фильме и философский подтекст, поднимающий вопрос о сущности человеческой природы. Как и в Ex Machina, в данном случае можно отметить баланс стиля и содержания. Наконец, Under the Skin - просто красивый фильм с завораживающими пейзажами Шотландии, а для кого-то - возможность поглазеть на Скарлетт Йоханссон. Вот какие плюсы отмечают киноблогеры:

- оригинальная фантастическая идея
- красивые пейзажи
- притягивающий внимание стиль
- более-менее глубокий смысл

Минусы:
Недовольные киноблогеры упрекают Under the Skin в артхаусности: много эстетства, мало смысла. Опять же, слабо реализован потенциал сюжета, который мог быть намного более увлекательным и даже пугающим. Недостаточно глубоко раскрыта психология главной героини, которая по мере уничтожения земных мужчин начинает рефлексировать и... фильм как-то затухает. Возможно, Йоханнсон недостаточно хорошо вжилась в образ, критика ее игры частенько встречается в рецензиях. Эстетика фильма для некоторых авторов оказалась некомфортной - смотреть за происходящим просто неприятно. В общем, критики ожидали авторский триллер, а получили "унылый артхаус". Вот такой получился список минусов:

- недостаточно захватывающий сюжет
- фильм некомфортен для восприятия
- не раскрыты интересные психологические моменты
- артхаусность
- плохая игра С. Йоханссон

Соотношение оценок: ЗА - 5 авторов, ПРОТИВ - 4 автора, нейтрально - 4.
Итоговый рейтинг: +1

Цитаты:

"Скарлетт Йоханссон - инопланетянка, полностью копирующая мимику и манеру поведения Полины из "Гостьи из будущего" - заслана на Землю с целью планомерной переработки в питательный фарш жителей нашей голубой планеты". отсюда (0)

"Депрессивное, неуютное, промозглое кино, как если бы Звягинцев снимал "Вторжение похитителей тел". отсюда

"Хорошее кино, но не для слабонервных и не для тех, которые привыкли спрашивать “Что происходит?”, – когда что-то не понимают". отсюда

"Вся суть и интрига "Under the Skin" - в переворачивании гендерных стереотипов, и, если бы действие продолжалось в том же духе до самого конца, картина могла бы стать отличным манифестом женского движения". отсюда

"Гипнотизирующее кино о вселенском одиночестве". отсюда

все отзывы и рецензии

Сравним итоговые рейтинги:
+2 Из машины
+1 Побудь в моей шкуре

Викандер и Гарленд с минимальным преимуществом обошли Скарлетт и Глейзера.

Все выпуски.
Tags: Что круче?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments