altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Дополнения в кино-ЖЖ-каталог №4

Продолжаем наполнять онлайн-каталог ссылками на ЖЖ-посты о кино и заодно открывать для широкой аудитории интересные киноблоги. (подробнее о проекте) В сегодняшнем обзоре - два представителя "депрессивного киноблогерства".

Есть киноблогеры-оптимисты, позитивные люди, мы все их знаем, их посты часто мелькают в наших лентах. Есть блогеры-пессимисты, интроверты-затворники, которые не стремятся к славе и незаметно пишут свои талантливые заметки "в стол", то есть для себя и узкого круга единомышленников. Как правило, у них мало френдов и к взаимофренду они не склонны (красноречиво название одно из блогов "Извините! Вы не туда попали..."). Таковыми являются два героя этого обзора. Возможно, им не понравится мой "пиар", если расценят его как грубое вмешательство в их уютный ЖЖ-мирок, хотя, скорее всего, этот пост они даже не заметят.

Итак, kapitan_greg и rheo_tu - два загадочных персонажа, про них почти ничего неизвестно: возраст, место жительства, профессия, а во втором случае даже пол. Интересы в кино у них примерно одинаковы (как я понял, они виртуально знакомы): мрачный артхаус, трэш-хорроры, мистические триллеры. Иногда встречаются отзывы на известные классические ленты и новинки проката (здесь высоких оценок не ждите). Оба блогера обладают достаточно глубоким и оригинальным, своеобразным пониманием кино, поэтому их посты, как мне кажется, будут полезны всем, кто расширяет свой кинокругозор различными способами.

Любимый формат kapitan_greg - списки в виде "фильмография режиссера + оценки" (см. тег режиссерские фильмографии). Среди списков и отзывов встречаются посты-размышления, которые заставляют задуматься о бессмысленности нашего увлечения кинематографом и жизни в целом. Из последнего - пост "Шагая назад". В начале года активное обсуждение вызвал пост "Старые бредни о главном", в котором автор описывает свои симптомы снижения интереса к кино.

rheo_tu - это, не побоюсь пафосного выражения, скрытая жемчужина среди киноблогов, сохраняющих активность на данный момент. Автор пишет то от мужского, то от женского лица - чаще всего от мужского, да и позиционирует себя замкнутым молодым человеком, социофобом. С другой стороны, меня не покидает ощущение, что в его постах очень много всего чисто девчачьего. Кем бы он ни был, автор имеет явный литературный талант.

rheo-tu - это больше чем кино-блог, он будет интересен не только киноманам, но и любителям почитать короткие философские тексты. Любимый ЖЖ-жанр автора - очерк на тему смерти, одиночества, бессмысленности бытия. Посты пропитаны депрессией, болью и суицидальными настроениями. Возможно, это придуманный литературный образ, не имеющий с автором ничего общего. Чтобы лучше понять мировоззрение автора, прочитайте пост "Семь тем". Кроме того, в блоге много захватывающих описаний снов - с ними rheo-tu действительно повезло.

Вот несколько цитат, вырванных из контекста - по ним вы поймете, насколько близок вам этот блог:
"Уходить из жизни гораздо легче в незнакомых местах. В тех, где ты раньше никогда не бывал" (остюда).
"Не будет больше ничего. Только крашеный белой краской железный гроб, который несется в ночь" (отсюда).
"Мой разложившийся труп пролежит за запертой дверью два или три месяца, прежде чем обоняние соседей начнет раздражать тянущий из-под нее сладковатый запашок гниения" (отсюда).
"Декабрь. Ничего не хочется. А потом хочется умереть" (отсюда).
Tags: Кино-ЖЖ-Каталог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment