
Телеспектакль "Господин Слееман придет" получился вдвойне бергмановским: по-первых, эта экранизация одноактной пьесы известного шведского драматурга Яльмара Бергмана. Во-вторых, сам фильм содержит многое из того, что характерно для шедевров Ингмара Бергмана - прежде всего это великолепная игра актеров, которые подают вроде бы заурядную ситуацию из жизни молодой девушки так, что душа разрывается.

Анна-Мария живет с двумя тетками, которые хотят избавиться от девушки, которая им обуза, и тут появляется пожилой и богатый жених Слееман. В то время как у Анны-Марии есть молодой и бедный возлюбленный Вальтер. Очень простой, распространенный сюжет, на экране почти ничего не происходит, кроме диалогов. Несмотря на невысокое качество черно-белого видео, отсутствие выдающейся операторской работы и продуманных до мелочей декораций, в фильме создается ощущение безнадеги, трагичности из-за обреченности главной героини на скучную жизнь в замкнутых условиях. Самая душераздирающая сцена - когда одна из теток запрещает Анне-Марии гулять в лесу и запирает дверь. Позже вторая тетка разрешает девушке в последний раз насладиться свободой...


В этом телефильме мы видим любимых актеров Бергмана - молодых Биби Андерссон, Макса фон Сюдова. Роль самой жесткой и принципиальной тетки сыграла Найма Вифстранд, которая часто у Бергмана снималась.
