altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Самое интересное за неделю во френдленте (22-28.02)

Новинки
Какие тенденции можно отметить на прошлой неделе: рецензии на оскаровские новинки уступили место прогнозам и предвкушениям просмотра церемонии. О том, кто лучше всех преуспел в прогнозах - в подрубрике "Аналитика". А самым обсуждаемым стал фильм вообще из другой степи - новая российская комедия от "Квартета И" "День выборов 2".

В целом, рецензенты отмечают высокое качество юмора, но вот, скажем так, идеология юмора вызывает вопросы. Другими словами, фильм смешной - спору нет, но предпосылки для шуток для кого-то подозрительны. alex_mclydy хоть и вдоволь насмеялся во время просмотра, правдоподобность ситуаций его не удовлетворила (оценка 7/10). kinoedd предъявляет претензии к "чрезмерному острословию", некоторые шутки ему кажутся неуместными, но к просмотру фильм советует. Глубже всех копает richteur, для которого "День выборов " - "непритязательная коммерческая комедия". Автор отмечает несоответствие пафоса юмора и объектов шуток. С таким показным энтузиазмом квартетовцы должны высмеивать то, что действительно нуждается в высмеивании (а именно "влиятельные структуры" - формулировка richteur), но это требует определенной смелости. Вместо этого создатели фильма струсили и направили юмор в сторону безобидных объектов - безопасный и беспроигрышный вариант.

***
Новый, 10-й сезон "Секретных материалов" разочаровывает поклонников сериала. Среди критических отзывов четкостью изложения и логичностью претензий выделяется пост qq21. "Ужасный и ненужный сезон, безбожно губящий некогда великий сериал".

***
Пока народ восхищается "Макбетом" Курзеля, f_famar несколько приглушает надежды тех, кто еще не смотрел новую экранизацию Шекспира, на незабываемое киноманское удовольствие. Жестокий, эмоциональный, даже злой отзыв f-famar идет в разрез с общепринятым мнением - для автора это своего рода "визитная карточка".

ПОСТ НЕДЕЛИ
alex_mclydy закрывает тему основных оскаровских номинантов, публикуя обзор в двух частях (первая + вторая). Этот объемный обзор (видно, что автор постарался на совесть и просмотрел всё, что есть в доступе) - полезный материал для тех, кто отсматривает номинантов с запозданием и старается охватить не только 2-3 фаворитов. Здесь вы сможете заранее отсеять проходные фильмы или отметить для себя то, что действительно достойно просмотра.



Классика
Фильмы о приключениях профессора Куотермасса, созданные на британской студии "Хаммер" - это классика научно-фантастического кино. На прошлой неделе культовые киноленты оценил ancox: в "Куотермасс 2" автор был заворожен заводскими пейзажами, а "Куотермасс и колодец" через 50 лет после создания воспринимается как мощный фильм, не растерявший зрелищности и актуальности.

***
Хороший отзыв dm_bondarenko о не самом простом для восприятии фильме - "Двойная жизнь Вероники" Кшиштофа Кесьлевского. Главная тема фильма, в интерпретации автора, - важность выбора между искусством и любовью.

***
Следующий герой цикла raasta о первых великих кинорежиссерах - Фриц Ланг. Эта поверхностная биографическая статья будет интересна тем, кто только начинает приобщаться к киноклассике.

***
richteur - главный специалист в ЖЖ по югославскому кино. Его посты повышают интерес к этому национальному кинематографу. Вот отзыв о фильме "Скупщики перьев" (1967, реж. Александр Петрович) - в этой драме раскрывается тема сложной жизни цыган на территории Югославии.

***
Еще один киноблогер приобщился к шикарному сюрреалистическому фильму Войцеха Хаса "Санаторий "Под клепсидрой" - это imperators87. Можно поздравить автора с закрытием существенного пробела в кинокругозоре и прочитать его разбор фильма со скриншотами.

***
Впервые в еженедельных обзорах - прекрасные посты deankorrl, посвященные малоизвестной классике, украшенные кадрами из фильмов (из-за чего посты получаются достаточно длинными, при этом очень интересными для разглядывания). Полагаю, посты deankorrl будут регулярно здесь появляться. Итак, вот рассказ об экспериментальном фильме "Отзвуки тишины" (1965-1967, реж. Питер Эммануэль Голдман) и экранизации "Падения дома Ашеров" Эдгара По (1960, реж. Роджер Корман).

ПОСТ НЕДЕЛИ
Практически профессиональный киноочерк orionthegamer'а о шедевре раннего советского кино "Чапаев" (1934), в котором фильм Васильевых сравнивается с "Рождением нации" Гриффита. Политика выносится за скобки, рассматриваются только художественные достижения фильма. Это, я считаю, адекватный подход.



Аналитика

Ссылок на прогнозы по поводу Оскара больше не будет в связи с тем, что они больше не актуальны. Но любопытно, кто из прогнозистов (а опубликовать свои предсказания отважились 9 человек в моей ф-ленте) оказался самым точным. Итак, посмотрим на основные номинации: "лучшую мужскую" и "лучшую женскую роль" угадали все 9. Как и "лучший иностранный фильм". Лучший полнометражный мультфильм угадали семеро, лучшего режиссера и лучшую женскую второстепенную роль - шестеро. Дальше - интереснее. Одной из самых непредсказуемых номинаций оказалась "лучшая мужская роль второго плана". Райленса угадали только трое: indiffer, alexzti, alex_mclydy. Сенсационной стала победа "В центре внимания" в главной номинации, и это событие предсказал только один прогнозист! Это indiffer. Учитывая, что он угадал также Райленса (хоть и ошибся с актрисой второго плана, режиссером и мультиком - но это всё ерунда) и единственный поставил на Spotlight, нарекаю его лучшим прогнозистом ))

***
Еще кое-что по поводу Оскара. Нельзя обойти вниманием отличную киноведческую статью о тенденциях в выборе победителей в разные десятилетия. Автор - kinanet, один из самых известных знатоков кино в ЖЖ.

***
Рассуждения rheo_tu о затухании японской полнометражной анимации. Да, в последнее время у меня возникают такие же грустные мысли...

ПОСТ НЕДЕЛИ
Достаточно большое (для ЖЖ-формата) расследование konst19791019, требующего внимательного чтения. Автор, используя фактографию, разрушает некоторые мифы о "злодеяниях" советской киноцензуры на примере фильмов Сокурова.
Tags: рейтинг кино-ЖЖ-постов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments