altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Alai Oli "Снежная Барселона"

Захотелось написать немного о том влиянии, которое группа Alai Oli оказывает на социокультурное (с ума сойти) развитие молодежи.


"Снежная Барселона" - это, очевидно, такой парафраз - имеется в виду наш Екатеринбург. Красивое сравнение, дополняющее восприятие альбома южной романтикой. Сквозной темой проходит фигура Ману Чао - культового исполнителя в стиле reggae, обитающего в той самой Барселоне - в мегакультовом во мнгогих отношениях мегаполисе.

Наш уральский полис почти такой же мега, что и столица Каталонии. И есть у нас свои культы - старые и современные. К последним все больше становятся причастными участники группы Alai Oli. Понятно, что хорошая музыка - больше, чем музыка. Это также и некая объединяющая людей сила, дающая легко усваиваемую интеллектуальную и идеологическую пищу. Alai Oli, формально и внешне причисляемые к стилям reggae и ska, создали свой метастиль, то есть стиль, выходящий за рамки reggae и всевозможных надстроек к reggae (ska-reggae, reggae-rock, pop-reggae - чего тут только не придумывали), выходящий за рамки такого феномена, как "уральский рок" (уральское музыкальное восприятие не могло пройти мимо творчества Alai Oli), также выходящий за рамки pop-music (теперь группу можно смело называть популярной, а интерес к ней - массовым) и восходящей к традициям российской авторской музыки: лирика Ольги Маркес хоть и соответствует ее возрасту, но отличается определенной глубиной и разнообразием интонаций и эмоций. "Воздушная" наивность и вера в мир во всем мире всё чаще натыкаются на отдельные людские несправедливости и обиды. "Пазитифф" сменяется умеренным оптимизмом.

Как следствие, мы имеем вполне культовую группу, новый альбом которой в первый день его попадания в интернет скачивали сотни пользователей от Москвы до Дальнего Востока. Более того, музыка Alai Oli вызывает интерес, по крайней мере - не вызывает отторжения, у представителей самых разных субкультур и музыкальных стилей - от растаманов до металлистов. Социальных ограничений тоже практически нет (диапазон от маргиналов до мажоров).
"Снежная Барселона", как и сама группа Alai Oli, - явление в больше степени подростково-субкультурное, нежели музыкальное. То, что в нашем городе появился новый культ, объединяющий столь разных по мировоззрению и по воспитанию подростков, - наверное, это замечательно. Смотрите: группа Alai Oli находят "золотую середину" между вредными привычками и нравственностью, между саморазрушением и эгоцентризмом. То есть, алкоголь употребляем - но не так чтобы "вхлам". Наркотики - мы против! Но травка - не наркотик... Свободная любовь - замечательно! Но не с каждым встречным... Самоутверждение за счет окружающих - уже не модно. Но если у меня плохое настроение -

Интересное являение получается: раньше вроде как популярная музыка тяготела к порокам - от "sex, drugs & rock'n'roll" до попсового гламура, Alai же Oli поворачивают реку вспять. Кто знает, может изобретена уникальная форма? В нашей столице уральской депрессии такое очень даже возможно.

скачать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments