
В своих "Заметках о кинематографе" Брессон заявляет, что в его кино люди - это не актеры, а модели-автоматы. т.е. некие бездушные... элементы интерьера. Кто смотрел хотя бы пару фильмов Брессона, наверняка заметил, что персонажам не хватает эмоций, актерская игра как будто слабая или вовсе отсутствует. Но удивительным образом действие кажется нам искренним, реалистичным, а ключевые события, показанные отстранённо и даже равнодушно, вызывают у зрителя сильнейшие переживания (если, конечно, зритель настроен на их получение). Брессон - режиссер-минималист и в то же время романтик. Его кино ни на что не похоже и не вписывается ни в одно кино-направление.

Двери у Брессона уравниваются в правах с "живыми" актерами, которые всего лишь неодушевленные "модели-автоматы". Почему именно двери, а, например, не окна или лестницы? В интервью, киноведческих статьях, рецензиях я не нашел ничего по этой теме. Скорее всего, Брессон вставлял в свои работы кучу дверей полуосознанно. В любом фильме так или иначе происходит какое-то действие, и если в нем нет "живых актеров", то логичнее всего показывать действие с помощью постоянно открывающихся и закрывающихся дверей (кто-то куда-то заходит, что-то там делает, выходит и т.д.) - именно это происходит в последнем фильме режиссера "Деньги" (1983 год) - в нём дверей в прямом смысле больше, чем людей. В предыдущих работах Брессон всё же показывал больше людей, пусть и "автоматов".

Под катом - целая коллекция кинодверей, взятых из одного лишь фильма - "Деньги". Там 10 картинок, хотя можно было бы отыскать и штук 30 дверей.









