altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Самое интересное за неделю во френдленте (4-10.01)

Это новая рубрика, которая, надеюсь, станет постоянной. Это обзор самых интересных, качественных постов, посвященных, в основном, кинематографу, которые появляются в моей ф-ленте. Обзор делится на несколько категорий ("Новинки", "Классика", "Аналитика"), в каждой определяется лучший пост недели.

"Новинки"
Появляются пока что редкие отзывы на новый фильм Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато". gordon_lachance подробно и вычурно описывает стиль режиссера, который, судя по всему, очень постарался и создал "экстравагантный аттракцион", используя свои фирменные приемы. Из рецензии понятно, что вряд ли этот фильм понравится широкому кругу зрителей, вот только непонятно, понравился ли фильм самому автору текста...

***
Ироничная заметка о новых "Звездных войнах" от adzhaya. В общем, если вы не испытываете ностальгию по этой киносаге, то данный блокбастер скорее всего покажется вам унылым и нелепым.

***
Глубокий философский анализ от rizonomad фильма Йоргоса Лантимоса "Лобстер", который, как оказывается, является "антиутопической фантасмагорией" и "рассказом о странностях человеческого общежития"

***
Как всегда, лаконичный и четкий отзыв alexmystery - на этот раз о "Стиве Джобсе" Бойла. Автор отмечает особый и даже решающий вклад сценариста Аарона Соркина в создание фильма.

***
Подогревает интерес к новой работе ван Дормеля "Новейший завет" отзыв richteur, который называет фильм "притчей о том, что с прошлым нужно расставаться легко и, желательно, с улыбкой".

***
Из отзывов на "Выжившего" хочется отметить наполненный комплиментами Инньяриту и Ди Каприо пост vlush и критичную рецензию xraptor с описанием нестыковок и нелепиц.

ПОСТ НЕДЕЛИ
После нескольких предсказуемо-негативных отзывов на новый фильм Сигарева "Страна ОЗ" вдруг появляется замечательный текст от pol_ned, который "на пальцах" и со скриншотами объясняет, почему этот фильм на самом деле неплохой. Автор анализирует творческий путь режиссера ("Сигарев из тех, кто сохранил сердце ребенка в теле взрослого человека, видит всю грязь мира, но верит в гуманизм"), не забывая и про его жену-актрису Троянову, без которой фильмы Сигарева были бы не такими харизматичными.



"Классика"
Рецензия на хорошее историческое кино "Лев зимой" 1968 года режиссера Энтони Харви, автор - kosolapov.

***
rizonomad вспоминает старый японский фильм Хироси Симидзу "Заколка для волос". Это комедия-мелодрама о жизни в стране, которая вот-вот вступит в мировую войну.

***
Всегда приятно, когда блогеры, специализирующиеся на современном кино, обращают свое внимание на советскую классику, отношение к которой в целом в ЖЖ-киносообществе пренебрежительное. Вот i_ty_toje решил посмотреть все фильмы режиссера-сказочника Александра Роу, включая малоизвестные и не очень удачные его работы. Жаль, что этот киноманский опыт оказался скорее разочаровывающим для автора.

***
adzhaya пишет о том, что итальянский фильм "Собачье сердце" хоть и неплох, но все же похуже отечественной экранизации Булгакова.

***
ancox рассказывает от фильме "Параноик" (1963 г.) британской студии Hammer, который является своеобразным ответом на "Психо" Хичкока", а также о раннем фильме Формана "Черный Петр", в котором будущий выдающийся режиссер оттачивает свой стиль.

***
Если вам не нравится шедевр Кубрика "2001 год: Космическая Одиссея", который обязательно присутствует во всех списках лучших фильмов всех времен, то вам стоит обратить внимание на отзыв daryssimo.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Обзор нескольких фильмов немецкого режиссера Вернера Херцога от lazy_rabbit в рамках ее проекта "Длинная дистанция". Здесь интересен не только рассказ автора, но и в большей степени дискуссия в камментах о фильме "Стеклянное сердце", который является самым загадочным и красивым у Херцога. Дискуссия плавно перетекает в разговор о предназначении кинематографа.



"Аналитика"
Заметка rheo_tu о мате в художественных фильмах (в русской озвучке): когда он уместен и наоборот.

***
zheniavasilievv рассказывает, почему он не любит азиатское кино. Дело в том, что актеры очень похожи друг на друга ))

***
kinanet выдал нам очень объемный текст об истоках и сути кино, отталкиваясь от фильма "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота" братьев Люмьер.

ПОСТ НЕДЕЛИ
Сравнительный анализ (со скриншотами) philip_marlow творчества двух советских режиссерах, которых можно отнести ко второму эшелону выдающихся советских киномастеров. Это режиссеры, которые не так известны современному зрителю, как Тарковский или Климов, но каждый из нас сможет обнаружить в их фильмографиях для себя несколько шедевров. В данном случае речь идет об Авербахе и Райзмане.

АЛЬБОМ НЕДЕЛИ
David Bowie - Blackstar



Исходя из последних событий, других вариантов быть не может.
Tags: еженедельные обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments