Первая половина 19 века, Германия, Бремен. Гейше - молодая замужняя женщина. Претерпев достаточно унижений от мужа и от окружающих, Гейше решает, наконец, самоутвердиться в этом мире, обрести моральную и материальную независимость. Для этой цели она использует один необычный и коварный способ, на который указывает второе название пьесы - "Бременский кофе"...
"Бременская свобода" - это экранизация пьесы, написал которую сам Фассбиндер. В отличие от других фильмов того периода о тяжелой женской участи ("Горькие слезы...", "Марта", "Нора Хельмер" - везде Маргит Карстенсен в главной роли), здесь режиссер обходится минимальным количеством декораций, оставив на сцене лишь несколько предметов мебели и разместив на фоне действия большой экран, на который проецируются кадры с изображением природы, на первый взгляд, никак не связанные с тем, что происходит на сцене.
Несмотря на такой минимализм, "Бременская свобода" имеет самую высокую оценку на IMDB среди всех фильмов Фассбиндера (за исключением "Берлин.Александерплатц"). Объясняется это, видимо, тем, что эта постановка считается редкой и малоизвестной, а те единицы, нашедшие возможность ее увидеть, не могли не оценить высоко это произведение.
Снялся в этом "театральном фильме" и сам Фассбиндер - в роли единственно оставшегося в живых любовника Гейше. Забавная деталь: по сюжету получается так, что "Бременская свобода" - единственный фильм, в котором герои Фассбиндера и его самой известной актрисы и главной музы Ханны Шигуллы - муж и жена.
Сергей Кудрявцев:
Романтизм начала XIX столетия с его тягой к идеальному и духовному оказался изначально мертворождённым или же выродившимся в условиях филистерской Германии, где монархизм раздробленных княжеств уживался с набирающей силу властью новых буржуа.
скачать