Вкратце о критериях отбора режиссеров. Рассматривал режиссеров, снявших с 2000 года по текущий не менее двух полнометражных фильмов (сериалы, короткометражки, эпизоды в альманахах не учитываются). Другими словами, оценивается российский кинопроцесс с начала 21 века. При этом необязательно режиссер должен иметь российское гражданство (он может быть, например, украинцем, как Лозница), а фильм необязательно должен быть снят с участием российских инвестиций. Обязательные критерии: фильм должен быть русскоязычным и по сюжету каким-либо образом связан с Россией, ее жителями. "Фауст" Сокурова, например, этим критерям не соответствует.
Теперь можно начинать.
20. Роман Каримов
Роман Каримов, которому только недавно пошел четвертый десяток – главный везунчик и выскочка нашего кино. Вот и в моем ТОПе он оставил позади таких мэтров, как Сокуров, Лунгин, Соловьев, Михалков - им места среди 20 не нашлось. "Неадеватные люди" - один из главных прорыров российского кино, малобюджетная мелодрама, покорившая широкую аудиторию. После успеха Каримов получил возможность вдоволь поотрываться в кресле режиссера и снять безбашенные "Вдребезги" и "Всё и сразу". Количество положительных отзывов резко сократилось, но молодого режиссера это, кажется не смущает: он снимает своё кино, не стесняясь подражать Тарантино, Гаю Ричи. Если "Всё и сразу" воспринимается в целом спокойно, то "Вдребезги" взрывает мозг убойным сочетанием нелепости сюжета и черного юмора. Эту черную комедию абсурда сложно оценивать объективно: она либо нравится, либо нет. Мне вполне понравилось и мне кажется, что наличие в нашем кино таких жанровых хулиганств – хороший признак.


19. Валерий Тодоровский
Если бы не шаг в сторону попсового кино в конце нулевых ("Стиляги"), сын выдающегося режиссера Петра Тодоровского был бы намного выше в моем ТОПе. Успех в конце 90-х со "Страной глухих" задал Валерию Тодоровскому хороший импульс на следующее десятилетие. Следующие работы до "Стиляг" оказались хоть и не столь популярными, но не менее качественными. В 21 веке Тодоровский-младший занял привлекательную нишу – где-то посередине между ориентированным на социально-бытовые темы авторским кино и мэйнстримом. В трех следующих после "Страны глухих" кинолентах чувствуется нечто общее – от "Любовника", "Франкенштейна", "Тисков" веет холодом. Я бы назвал стиль Тодоровского "холодной русской волной" (по аналогии с музыкальным течением 80-х cold wave). Но в "Тисках" уже чувствуется режиссерская слабость, хотя фильм неплохой, а "Стиляги" - это уже совсем другая история. Если судить по коммерческому и зрительскому успеху, "Стиляги" – удачный пример российского киномюзикла, но ряд очевидных провалов внутри фильма заставляет думать о том, что больше достойных работ от режиссера мы не увидим.


18. Оксана Бычкова
Бычкова честно старается делать достойное кино, но структура всех ее полнометражных фильмов зияет дырами-изъянами в сценарии и режиссуре. При желании любой критик разобъет фильмы в пух и прах. Но у всех ее работ есть одно достоинство – они вызывают симпатию. Многие полюбили "Питер FM", эту наивную романтическую комедию, признавая ее очевидные недостатки. Следующий "Плюс один" получился уже не таким позитивным, а недавний "Еще один год" уже балансирует на грани с мрачной бытовухой. Налицо тенденция: кино Бычковой взрослеет, становится более зрелым, не теряя в художественном качестве. Это значит, что в скором будущем мы получим от нее действительно крепкую и цельную работу.


17. Александр Велединский
Когда совсем недавно "Географ глобус пропил" гремел в киноблогосфере, многие впервые услышали имя режиссера Велединского. "Географ..." – яркий пример российского фильма, на который можно найти абсолютно полярные отзывы не только от простых зрителей, но и от знатоков кино. Так или иначе, работа Велединского стала значимым явлением в российском кино, одним из главных отечественных кинохитов последних лет. Для меня же вершина творчества Велединского – недооцененный "Живой", экзистенциальная драма про молодого солдата, пытающегося адаптироваться к мирной жизни после войны в Чечне. Видимо, из-за того, что Велединский снял кино не в традиционном российском духе (скорее - в духе философского кино юго-восточной Азии), его многие не поняли и поспешили поругать. Поэтому я считаю "Живого" скрытым шедевром русского кино 21 века. Вместе с как минимум неплохим "Географом" "Живой" дает основание для высокого места Велединского в ТОПе, но его первая полнометражная работа "Русское" (по рассказам Эдуарда Лимонова) обескураживает слабой режиссурой, неспособностью передать атмосферу литературного источника.


16. Алексей Попогребский
Попогребский – одна из главных надежд российского авторского кино. Удачный полнометражный дебют "Коктебель", снятый совместно с Борисом Хлебниковым, кому-то кажется типичным мутным фестивальным фильмом, но на мой взгляд, это редкий пример удачного российского роуд-муви. "Коктебель" показал, что у Попогребского есть талант (насчет Хлебникова у меня же есть большие сомнения), и следующие "Простые вещи" и "Как я провел этим летом" приглянулись ценителям глубокого, нестандартного кино. Для меня же эти две киноленты – скорее, шаг назад, попытка угодить фестивальным жюри. Не могу назвать их неудачными, но я ожидал большего – таково мое субъективное восприятие, которое и объясняет относительно низкое место в ТОПе этого безусловно талантливого режиссера.

