Фильм интересен хотя бы тем, что выбивается не только из фильмографии классика отечественного независимого кино, но и из советской/российской системы восприятия кино (других фильмов Муратовой, конечно же, это тоже касается). В связи с этим у многих киноведов возникает соблазн произвести культурологический анализ этого кинопроизведения, отмечая создание особого кинопространства на основе соцреализма, в котором типичные персонажи ведут себя вроде бы типично, не совершая подвигов. А способность сохранить в себе чистую и преданную любовь (именно это основная идея фильма) в нелегких бытовых условиях советских строек - может, это подвиг? Пожалуй, нет. У Муратовой это - как раз нормальное и типичное поведение героев - они эмоционально искренни, словно дети, и эмоционально сдержанны, как настоящие взрослые. Прежде всего это касается Любы и Михаила. А также всех сопутствующих героев, переживающих свои маленькие потрясения. И даже Николая, который в конце фильма - не от злости, а от невольного принятия положения вещей - швыряет камень и попадает не в человека, а в зеркало. Зеркало разбивается, зато в рельной жизни все остается целым и невредимым.
Те, кто вспоминает времена социалистических строек с ностальгией, могут предположить, что любовной линии в фильме помогает развиваться общее настроение энтузиазма, направленное на строительство "нового мира". Вряд ли режиссер с необычным взглядом на создание кино стал бы сводить весь смысл фильма к тенденциям определенной эпохи. Однако в данном фильме нет, кажется, ничего, что бы этому противоречило.
Вообще, у Муратовой, кажется, ничего подобного не было и не будет. В "Коротких встречах" и "Долгих проводах" герои находились на грани глубокой и продолжительной депресии. В последующих фильмах отношения к людям у Киры совершенно другое. Мы видим уже не их переживание, а их болезни и заморочки. А болезни и заморочки и показывать надо совершенно по-другому... Только в "Познавая белый свет" все легко и позитивно. Возможно, после семи лет без съемок Кира и не могла снять другой фильм.
Игорь Галкин:
"У Муратовой обыкновенный завод загадочен, как конструктивистский замок, а хоровод мотыльков кружится вокруг фонаря в ночном летнем воздухе подобно снежинкам".
Сергей Кудрявцев:
"Вроде бы не может быть ничего более не соответствующего эстетической сущности кинематографа Муратовой - но уже привыкнув к её способности удивлять магией преображения бесформенной, более того, грубой и вовсе отвратительной реальности, нельзя не испытать своего рода культурный шок".