altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Category:

Non-fiction №1

Начинаю новую рубрику, а то на одном авторском кино в ЖЖ далеко не уедешь...

Уолтер Айзексон "Джобс"

Уолтер Айзексон - Стив Джобс.jpg

Что мне больше всего понравилось в этой книге – это то, что она не выглядит как реклама продукции Apple. Удивительно, но это скорее даже антиреклама! У меня лично возникло желание держаться подальше от товаров с этим брендом. Автор честно раскрывает все "косяки" в производстве тех или иных продуктов под руководством Джобса. С другой стороны, столько народу фанатеет от эппловского дизайна и сверхнадежности устройств. Айфон, например, считается образцом качества и стиля при серьезных функциональных недостатках. Коммерческий успех идеологии Джобса уже не отменить, но вся эта шумиха похожа на "сектанство". Джобс – конечно, гений, он первоклассный манипулятор и мотиватор, личность с крайне нестандартным мышлением поведением. Айзексон очень подробно рассказывает, как Стивен на этих своих качествах создал передовую технологическую империю. Но меня смущает один момент, и в книге он напрямую не обговаривается. На протяжении всей карьеры Джобса на его фоне (или, выражаясь киношным языком, на заднем плане или вне кадра) присутствовали люди – разного рода богачи и успешные бизнесмены, "сильные мира сего" – которые в нужный момент приходили Джобсу на помощь по принципу "Бог из машины" (Deus ex machina), например, вкладывали крупные суммы денег. И без этих теневых героев не было бы никакого Apple как всемирного бренда... Так что, гений - не гений, а всё решает бабло – такой вывод невольно получается из этой книги.
Оценка 7/10

Алексей Иванов "Ёбург"

Алексей Иванов - Ёбург.jpg

Я по понятным причинам не мог пройти мимо этой книги. "Ёбург" – это множество коротких историй о людях, событиях, культурных явлениях, связанных с Екатеринбургом в разные десятилетия. Самая главная тема – это знаменитые криминальные разборки в 90-е в стиле "Крестного отца". Также здесь рассказывается про свердловский рок-клуб, смелый проект Уральской республики, про местных художников мирового уровня и т.д. Это энциклопедия культов, к которым не может быть равнодушным настоящий уралец. Можно придраться к фактической точности в некоторых историях. В целом, увлекательная книга, которой не хватает более серьезного анализа исторических процессов, происходивших на Среднем Урале. Не уверен, что книга будет интересна читателям из других регионов.
Оценка 7/10

Митио Каку "Гиперпространство"

Митио Каку - Гиперпространство.png

Научно-популярное исследование, расширяющее понимание сути квантовой физики и теории происхождения Вселенной. Книга вроде бы рассчитана для массового читателя, но некоторые главы почти не доступны пониманию человеку без технического образования. Работа написана достаточно давно, в 1994 году, и понятно, что многое уже устарело. Чтобы проникнуться квантовыми идеями, необязательно читать соответствующие научные журналы. Всё это давно уже есть в фильмах-блокбастерах типа "Аватара" и прочей популярной фантастики. Да зачем далеко ходить - вот недавно был "Интерстеллар". Так получилось, что кинорежиссеры и киносценаристы объясняют квантовую теорию доступнее, чем популяризаторы науки, каковым является Митио Каку. Речь, конечно, идет о широких слоях населения. Непонятно, для кого и для чего сейчас переиздают эту книгу, безусловно, замечательную и ценную в плане обобщения информации по теме. Хотя такие книги надо читать, но желательно более свежие.
Оценка 7/10

Илья Стогoff "Четвертая волна"

Илья Стогов - Четвертая волна.jpg

Эта коротенькая книжка посвящена группе "Психея" и другим коллективам, образовавшимся в начале 2000-х и объединенным стилем "альтернативный метал" (обозначение стиля условное). Всю эту движуху автор называет "четвертой волной" российской рок-музыки. Соответственно, раньше были волны первая, вторая, третья... На мой взгляд, такая классификация надуманная - но звучит красиво: "четвертая волна". Группа "Психея" заслуживает уважение с точки зрения музыковедов (то, что они сделали - действительно прорыв) и с точки зрения рок-бунтарей (некоторые безбашенные поступки участников группы можно назвать бунтом, хотя это всё очень наивно). Сейчас психеевцы спокойно экспериментируют в своей музыкальной лаборатории, где-то выступают, философствуют на тему ущербности русской поп-рок-музыки, в общем, ушли в тень. Книга Стогова, на самом деле, в первую очередь о нем самом. О том, как он пережил профессиональный и мировоззренческий кризис, а музыка "Психеи" и других похожих групп удачно подвернулась в качестве саундтрека для повседневной жизни.
Оценка 6/10
Tags: non-fiction
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments