altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Концепция "визуального очищения" Дрейера

Продолжаем рассказ о самых интересных моментах в творчестве датского режиссера. Этот обзор иллюстрирует один из самых главных его художественных приемов.

Как мы уже выяснили, Карл Теодор Дрейер очень внимательно относился к созданиям декораций (отчасти из-за этого съемочный процесс затягивался). Абсолютно кадая мельчайшая деталь была важна и вносила свою лепту в создание нужной атмосферы в кадре. Подход Дрейера в этом вопросе получил название "визуального очищения". Эта концепция предполагает не только минимум вещей в кадре, но и гармоничное сочетание тех предметов, которые режиссер разрешил оставить, и пустот. Не нужно искать символику или скрытый смысл в элементах декораций. Предполагается, что видимая обстановка воздействует на зрителя подсознательно, то есть мы ее как будто не замечаем. А замечаем мы, конечно же, актеров, наблюдать за которыми, по замыслу Дрейера, мы должны постоянно и пристально (чему способствовали крупные планы).

Если всё же приглядеться к декорациям в фильмах Дрейера, то можно без труда заметить их искусственность, прилизанность – они неестественно чистенькие, очень аккуратные, в реальном быту так не бывает. Но для Дрейера это не проблема: не забываем, что зритель смотрит на актеров, а декорации... смотрят на зрителя. В общем, мы в очередной раз можем отметить гениальность и новаторство Дрейера, который за счет своей интуиции и экспериментов с освещением мастерски реализует концепцию "визуального очищения", придающую действию реалистичность и психологичность.

1920 - Страницы из книги Сатаны.JPG

1921 - Заклейменные.jpg

1922 - Однажды.jpg

1924 - Михаэль.JPG

1926 - Невеста из Гломдала.jpg

1928 - Страсти Жанны Д'Арк.jpg

1943 - День гнева.jpg

1955 - Слово.jpg

1964 - Гертруда.jpg
Tags: Карл Теодор Дрейер
Subscribe

Posts from This Journal “Карл Теодор Дрейер” Tag

  • Дрейер и Тени

    В завершении цикла постов о Дрейере – небольшой обзор о том, как этот датский режиссер использовал тени в своих фильмах. Игра с тенями в немом…

  • Актеры Дрейера: всегда точное попадание!

    Продолжаем рассказ о датско-шведском режиссере. Фильмы Дрейера (не все, но хотя бы самые известные) нужно смотреть тем, кто ценит в кино актерское…

  • Карл Теодор Дрейер. Великий режиссер неснятых фильмов

    Начинаю серию постов о Дрейере. Судя по моим наблюдениям за киноблогосферой, этот датский режиссер шведского происхождения не так уж интересен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments