altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Кен Рассел. Часть 3: пять телефильмов о композиторах

Заключительный обзор, пожалуй, наименее интересный: здесь не так много безумия, эпатажа, хотя представленные работы – это в полной мере авторское расселовское кино. Эти фильмы я могу рекомендовать тем, кто интересуется классической и академической музыкой или успел, а также тем, на кого произвели впечатления кинофильмы Рассела в жанре "безумных биографий", среди которых также есть посвященные композиторам ("Листомания", "Малер"). Как мы уже выяснили, Рассел любил снимать фильмы про деятелей искусства, среди которых преобладают именно композиторы. В этом обзоре собраны фильмы, сделанные для телевидения в разные десятилетия. Некоторые работы не учтены из-за того, что их нет в доступе (например, известно, что были фильмы о Прокофьеве и Бартоке).

1962 - Элгар / Elgar
Это ранняя псевдодокументальная биография показывает долгий путь к славе английского композитора Эдуарда Элгара. Манера сдержанная, но фирменная ирония Рассела здесь уже присутствует. Одна из причин того, что Рассел выбрал для телепередачи эту довольно скучную судьбу, – это возможность показать детали любимой эпохи (конец 19-го - начало 20-го века). Музыку Элгара много лет не принимали всерьез, но внезапно она оказывается актуальной – в связи с некоторыми историческими событиями.

1962 - Элгар .JPG

1965 - Дебюсси: фильм / The Debussy Film
Этот фильм уже снят в безумной манере, которая пока что кажется наивной и особенного впечатления не производит. Жанр у "Дебюсси" мудреный: это псевдодокументальный фильм о том, как снимается псевдодокументальный фильм о композиторе. Интересный эксперимент, но далекий от шедевра.

1965 - Дебюсси.JPG

1968 - Делиус: Песнь Лета / Delius: Song of Summer
Хорошая кинобиография слепого и парализованного композитора Фредерика Делиуса. Фильм получился очень эмоциональным – во многом благодаря импульсивной личности композитора и актерской игре Макса Эдриана.

1968 - Делиус песнь лета3.JPG

1983 - Хольст: Планеты / Holst: The Planets
"Планеты" – это киноколлаж, без актерской игры и закадрового текста. Звучит сюита английского композитора Густава Хольста. Каждой планете посвящен свой тематический эпизод (например, "Марс" – про войну, "Уран" – про магию).

1983 - Планеты.jpg

1991 - Тайна доктора Мартину / The Mystery of Dr. Martinu
В этом фильме сложно понять, что происходит – это характерно для позднего Рассела. Чешский композитор Богуслав Мартину с помощью психоанализа пытается разобраться в своих снах (сны – одна из любимых тем режиссера). Эпизоды из биографии композитора мы узнаем через сны и их интерпретацию.

1991 - Тайна доктора Мартину1.jpg
Tags: Кен Рассел
Subscribe

Posts from This Journal “Кен Рассел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments