altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

"Книжный мир" Франсуа Трюффо. Часть 3

ЧАСТЬ 3. ОСТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

В других фильмах Трюффо книги не играют такой важной роли, как в "451 по Фаренгейту" и "Американской ночи". Обложки мелькают в кадре – конечно же, не случайно – но зритель вряд ли акцентирует на них внимание, а если и акцентирует, то не всегда успевает прочитать название. Но все равно интересно: что это за книги и как они связаны с сюжетом? Связь эта чаще всего не поддается разгадке, хотя она есть. Тут есть над чем подумать киноману.

1959 - 400 ударов
Антуан Дуанель плохо учится в школе, но дома читает серьезную классику. Бальзак считается одним из основоположников реализма в литературе. Антуана жизнь заставляет вплотную соприкоснуться с жестоким реализмом окружающего мира.

1959 - 400 ударов.jpg

1962 - Жюль и Джим
В кадре появляется книга Йоганна Вольфганга Гёте "Избирательное сродство" – это философский роман о химической природе человеческих отношений, что очень даже близко к проблематике фильма.

1962 - Жюль и Джим.jpg

1968 - Украденные поцелуи
Здесь можно заметить отсылку на следующий фильм Трюффо. Главный герой читает роман Корнелла Вулрича "Сирена с Миссисипи".

1968 - Украденные поцелуи.jpg

1969 - Сирена «Миссисипи»
В конце фильма Бельмондо приобщается опять к Бальзаку ("Шагреневая кожа") и к Гюго.

1969 - Сирена «Миссисипи».jpg

1970 - Семейный очаг
Главные герои читают нон-фикшн от неизвестных авторов (книгу про Нуреева и про каких-то японских женщин, а не классику, как персонажи других фильмов), что может намекать на их приземленность, подверженность бытовухе. По сюжету так оно и есть.

1970 - Семейный очаг.jpg

1977 - Мужчина, который любил женщин
В кадре можно заметить книгу Стига Дагермана "Bränt barn (A Burnt Child)". Судя по всему, на русский язык она не переведена, поэтому сложно сказать, о чем она и как связана с сюжетом.
1977 - Мужчина, который любил женщин.jpg

На этом "книжный магазин" Трюффо закрывается.
Tags: Франсуа Трюффо
Subscribe

Posts from This Journal “Франсуа Трюффо” Tag

  • "Книжный мир" Франсуа Трюффо. Часть 2

    Часть 2. "АМЕРИКАНСКАЯ НОЧЬ" (1973) БИБЛИОТЕКА – МЕЧТА КИНОМАНА "Американская ночь" – очень кинмоманский фильм. Мало…

  • "Книжный мир" Франсуа Трюффо. Часть 1

    ЧАСТЬ 1. "451º ПО ФАРЕНГЕЙТУ" (1966) Франсуа Трюффо – один из тех режиссеров-фетишистов, которые не просто любят книги, но и…

  • "Детский мир" Трюффо

    "Детская" тема не является ключевой для французского режиссера, но проходит сквозным мотивом через всё его творчество. Именно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments