altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Джон Карпентер. Часть 4: 90-е годы

90-е годы можно назвать успешными для Карпентера, несмотря на творческий кризис в начале десятилетия и нарастающую идейную неопределенность. Ушли 80-е – ушла та мощная "волна", которая вознесла нашего героя к славе и культовому статусу. 90-е для него – это, образно выражаясь, остаточные волны. Режиссер всё чаще жертвует авторским видением ради возможности снимать кино. Он идет на компромисс с большими бюджетами, и не случайно, что самый лучший его фильм среди снятых в 90-е имеет наименьший бюджет (не считая ТВ-проектов).



Тройка лидеров четко прослеживается на две три. За последнюю позицию борются работы, имеющий ярко выраженный студийно-продюссерский привкус.

№3. Вампиры / Vampires / 1998
Одной из таковых является фильм "Вампиры", хотя на его месте могла оказаться "Исповедь невидимки". В "Вампирах" Карпентер вновь смешивает жанры и вновь успешно –получилась "гремучая смесь вестерна и хоррора" (humus). С одной стороны, это типичный, достаточно качественный представитель вампирского жанра. С другой стороны, фильм выделяется относительно оригинальной идеей о том, что кровопийцы при определенных обстоятельствах могут прекрасно себя чувствовать при солнечном свете.

1998 - Вампиры .jpg1998 - Вампиры 2.jpg

№2. Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. / 1996
В новых приключениях Плискина хватает и экшена, и сатиры. Фирменная карпентеровская ирония здесь присутствует в каждом кадре. Режиссер высмеивает голливудские киношные клише, но его юмору всё же не хватает остроты. Любители боевиков заскучают из-за отсутствия настоящего рубилова, молодое поколение зрителей отпугнут откровенно плохие спецэффекты. Такой "многобюджетный трэш", как говорится, на любителя.

1996 - Побег из Лос-Анджелеса2.JPG1996 - Побег из Лос-Анджелеса.JPG

№1. В пасти безумия / In the Mouth of Madness / 1994
Если обобщить мнения, то "В пасти безумия" – последний шедевр Карпентера. Хотя оценки можно встретить противоположные: от лучшего фильма режиссера до "бреда и порожняка". Но культовость фильм тем не менее получил – благодаря сочетанию небанального сюжета и мрачноватой параноидальной атмосферы. Если вы прониклись – это ваш фильм!

1994 - В пасти безумия2.jpg1994 - В пасти безумия.jpg

Часть 1. Джон Карпентер. Часть 1: Введение + "Фирменные фишки"
Часть 2: 70-е годы
Часть 3: 80-е годы.
Tags: Джон Карпентер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments