altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Пина (2011, Вим Вендерс)

Никогда не был поклонником современной хореографии и любых танцев вообще - этот вид искусства по жизни прошел мимо меня. Тем удивительнее был эффект просмотра фильма, который оставил у меня исключительно позитивные впечатления.



Мой личный секрет "Пины" заключается в том, что это вовсе не фильм о танцах. Официально, конечно, о танцах: "Пина" - это видеопосвящение Пине Бауш, выдающейся немецкой постановщице танцев. Так как хореографическая тема мне не интересна, во время просмотра я просто вынес ее за рамки восприятия - в остатке же получилась не пустота, а цельная, глубокая история.

Точнее, множество историй, выраженных не в привычной вербальной, а в пластичной форме. "Пина" - это серия маленьких танцевальных постановок в стиле Пины Бауш. Каждый танец - история. Такие истории невозможно считать умом (зачем они это делают? что это означает?) - но считать информационный код можно интуитивно. И у меня немного получилось! Так что оценка "Пины" в категориях "нравится/не нравится" соответствует опыту зрителя - "почувствовал/не почувствовал".



Вим Вендерс создал массу приманок для привлечения и удержания внимания:

























Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments