altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Иди и смотри (1985, Элем Климов)



В СССР не снимали ужастиков-хорроров. Зачем? В нашей истории случилась Великая Отечественная, породившая огромный пласт фильмов, очень многие из которых воздействуют посильнее западных ужастиков. Яркий пример - "Иди и смотри". Формально это военная драма, по сути - фильм ужасов. Это подтверждает и визуальное воздействие - достаточно просто взглянуть на кадры.























Элем Климов доказывает: чтобы внушить зрителю ужас, необязательно показывать, как толпы солдат падают, сраженные пулеметной очередью и взрывами снарядов (как, например, в "Спасти рядового Райана"). Настоящий ужас - внутри, в данном случае, внутри подростка с неокрепшей психикой, вокруг которого ходит смерть, словно издеваясь над "жертвой". Режиссер показал внутренний ужас на фоне внешней катастрофы, к тому же мы знаем, что всё это было на самом деле. Куда уж страшнее...



Нельзя не отметить запредельную игру 15-летнего Алексея Кравченко. Это первая его роль, да и в кино он попал почти случайно. Но "Иди и смотри" - из тех шедевров, в которых нет ничего случайного - всё складывается свыше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments