altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Поговори с ней (2002, Педро Альмодовар)



В слоурулетке №2 мне достался один из самых известных фильмов Альмодовара - "Поговори с ней".

С творчеством испанского мэтра я знаком плохо. Видел еще "Кожу, в которой я живу". Могу отметить нечто общее у этих произведений - иррациональное влечение режиссера к человеческому телу, точнее - плоти. Это больше, чем эротика. Это подсознательная потребность разгадать загадки тела, экспериментируя с естественными процессами в организме. В "Коже" мы наблюдаем смену пола, причем не только физическую смену, но и внутреннюю. В "Поговори с ней" Альмодовар экспериментирует с телом, напрочь удаляя из него сознание.



Подозреваю, что разные интересные эксперименты с (мета)физической сущностью человека Альмодовар проводит и в других своих фильмах. Название одного из них - "Живая плоть" (в другом варианте - "Трепещущая плоть") - о многом говорит. В "Поговори с ней" плоть живая, но далеко не трепещущая.



Место действия - клиника, в которой всего два пациента - женщины в коме. Одна из них - тореадор. Сцены корриды с участием женщины, закалывающей быков, придают пикантности действию. Испанский колорит.



Поначалу "Поговори с ней" воспринимается как утонченная психологическая драма с фрейдистским уклоном. Но ближе к концу слишком явными становятся личные альмодоварские сублимации, иначе выражясь - заморочки, плавно переходящие в извращения. В "Коже" было то же самое, только более пошло.



Главное достоинство фильма - это возможность по-разному его воспринимать. Для одних "Поговори с ней" - шедевр авторского кино. Для других - странная мыльная опера, автор которой - человек с причудами. Мне ближе второй подход, против которого я ничего не имею. Правда, рассчитывал я все-таки на шедевр...



Мартин, главный герой, судя по всему, альтер эго режиссера, тот самый человек с причудами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments