altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №49

Вера ТОКАРЕВА


Вера Токарева



О Вере Токаревой удалось найти немного сведений. Известно, что она - автор двух полнометражных фильмов, нескольких документальных (в том числе об Иннокентии Смоктуновском), одного мультика - все эти работы остались незамеченными. Можно предположить, что Вера Михайловна реализовалась на другом поприще - возможно, в качестве профессора негосударственного вуза, судя по этой заметке. Тем не менее, Вера Токарева какое-то время была советским кинорежиссером, значит, она займет свое место в нашем проекте.

В настоящее время доступна только одна работа Веры Токаревой - "Брелок с секретом" (1981).

Брелок с секретом (Вера Токарева)

Пёстрые кадры в самом начале дают понять, что нас ждет веселое и непринужденное зрелище - так оно и оказалось. "Брелок с секретом" - комедия по мотивам "Ревизора" Гоголя, действие перенесено в советскую действительность. Смысла, изначально вложенного в литературное произведение, в фильме почти не осталось: авторы удалили любые намеки на социальные проблемы, оставив только внешнюю комедийную форму. Современный "ревизор" - это Альберт Филозов, который в поезде встретил настоящего ревизора и случайно поменялся с ним ролями.

Брелок с секретом (Вера Токарева)

После прибытия в пункт назначения его начинает "обрабатывать" банда взяточников и казнокрадов. Далее всё как по Гоголю... Кокшенов намекает, чем вся эта чехарда закончится.

Брелок с секретом (Вера Токарева)

В интервалах между актами "пьесы" выступает какая-то женская рок-группа. Тем самым авторы словно говорят, что комедия-то музыкальная.



В конце выясняется, что герой Филозова - не ревизор, а почему-то парикмахер ("дамский мастер"). Заканчивается фильм грибоедовскими мотивами:
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики парики бросали.



"Брелок с секретом" Веры Токаревой - неплохой вариант для тех, кто любит простое, развлекательное советское кино типа водевилей - без особого смысла, но с хорошими актерами и беззаботной атмосферой.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments