altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №34 - Нелли Ненова

Нелли НЕНОВА


Нелли Ненова



Несмотря на то, что Нелли Ненова родилась в России и по происхождению болгарка, ее фильмы я отношу к грузинскому кино: с самого начала режиссерской карьеры она работает на "Грузия-фильм", все киноленты она снимала совместно с мужем, грузинским режиссером Гено Цулая. Как следствие, творчество пары Ненова-Цулая так или иначе связано с Грузией. К сожалению, на данный момент доступны только три их работы, по которым невозможно оценить истинный уровень этих режиссеров.

Из того, что доступно, выделяется музыкальная комедия "А ну-ка дедушки!" (1981) - гимн болгаро-грузинской дружбе. Было бы странно, если бы сотрудничество болгарки и грузина не вылилось в что-то подобное. Смотреть на "Дедушек", исполняющих народные песни на музыкальном конкурсе в курортном городе Варна, и на их приключения в дружественной стране, будет интересно только тем, кто очень тесно связан с Болгарией, ибо данный фильм представляет собой высококачественную клюкву, от которой кинолюбителю лучше держаться подальше.

А ну-ка дедушки (Нелли Ненова)

Драма об отношениях дочки и отца, ушедшего из семьи, - "Метичара - зверь морской" (1988) - понравится любителям дельфинов. Грустная история, в свое время запомнившаяся многим зрителям, теперь же фильм почти забыт. Такое кино редко показывают по телевизору и не издают на ДВД. Конечно, "Метичара" - далеко не шедевр, но там есть, что почерпнуть.

Метичара - зверь морской (Нелли Ненова)

"Брак по-имеретински" (1979) обращается к сложной и даже в какой-то степени болезненной социально-психологической теме - устаревшие предрассудки жителей грузинской глубинки.

Брак по-имеретински (Нелли Ненова)

Молодой талантливый скульптор Ладо приезжает в родную деревню, чтобы изготовить скульптуру в подарок жителям села. Увидев на улице красивую девушку Нуцу, Ладо решает воплотить именно ее образ.



Отношения между художником и натурщицей завязываются непростые. Любовью их назвать нельзя, скорее - сильная симпатия. Всё в рамках приличия. Работая с Нуцей, Ладо переживает творческие кризисы и подъемы. Наконец, скульптура завершена.






Но всё портят местные жители, они "выносят мозг" Ладо, заставляя его жениться на Нуце - а как иначе, молодые люди столько раз оставались наедине - стало быть, у них большая любовь... Особенно старается отец девушки, который заботиться о своей чести.



Родная деревня превращается в дурдом, Ладо не дают прохода. Устав бороться с предрасудками односельчан, скульптор сваливает в город, где наконец может вздохнуть свободно.

"Брак по-имеретински" пытается в комедийной форме показать мировоззренческий разрыв между городом и селом. Поначалу это действительно выглядит забавно, но дальше комедия перерастает в маленькую душевную трагедию главного героя, который почувствовал себя обособленным от малой родины. Ему остается жить и творить в большом городе.

ОФФТОП
С 1-го декабря на Рутрекере раздается новый альбом "Alai Oli" - рекомендую! ИМХО в настоящее время "Alai Oli" - лучший российский музыкальный коллектив, после распада Tequilajazz.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments