altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №30

Мария МУАТ




Основная карьера Марии Муат связана с творческим объединением "Экран" - главным производителем телефильмов в Союзе. Википедия пишет про Марию Павловну следующее: "Стояла у истоков технических «революций» на отечественном телевидении, разработав методику многокамерных съемок". Добившись успехов на телевидении (Мария Муат - автор многих замечательных телеспектаклей и телефильмов), она оказалась почти незамеченной для кинозрителей. До сих пор - нелепейший факт! - все справочные кинопорталы путают Марию Павловну Муат с ее дочерью, известным аниматором Марией Андреевной Муат, объединяя их фильмографии в некий абсурдный список, в котором соседствуют телефильмы Марии Павловны с мультиками Марии Андреевны.

Мария Муат - автор телеспектаклей по произведениям Чехова, Достоевского, Теккерея, Горького и других. Но нас интересуют ее телефильмы. Любимый жанр Марии Павловны - приключения. Прежде всего это (с небольшой натяжкой) культовый сериал "Тени старого замка" (1966). Через несколько лет после Второй Мировой войны бывшие нацисты обосновались на острове в Балтийском море рядом с Эстонией. Советские власти разместили в старом замке на острове школу-интернат. Нацистам пришлось маскироваться под приличных людей и хранить тайну о сокровищах замка... Сюжет, в основе которого - повесть А.Негго "Остров великанов", хорош: в нем есть и мистика, и детектив, и погони с разоблачениями. Но экранизация вызывает ряд критических замечаний: фильм затянут, однообразен, актерская игра не впечатляет, атмосфера средневекового замка воспроизводится с большим трудом. Все-таки видно, что это не настоящее кино, а всего лишь телевидение...

Остальные работы Марии Муат сделаны на среднем уровне. В принципе, можно посмотреть "Охотника за браконьерами" и "И снова май!". Проблема та же: хороший сюжет, но телевизионных средств выразительности как будто не хватает, чтобы полностью реализовать замысел. Хотя смотрится неплохо.

Лучшее творение Марии Павловны - это детский телефильм "Расмус-бродяга" (1978) по повести Астрид Линдгрен.

Расмус-бродяга (Мария Муат)

Вот здесь как раз и не скажешь, что это "всего лишь" телефильм. Получилось очень стильная, приятная, интересная работа, с отличными актерами. Радует, что авторам удалось выбраться из павильонов на "свежий воздух" и передать реальные "картинки". Оригинальное место действия - Швеция - действительно воспринимается как Швеция! Съемки проходили, если не ошибаюсь, в Эстонии, чьи ландшафты и культурный облик близки к скандинавской стране.




В роли бродячего музыканта Оскара снялся Альберт Филозов. Вместо него в фильме мог оказаться Олег Даль. В интернетах даже можно встретить дискуссии, чей Оскар лучше - Филозова или Даля. В итоге, в фильме мы видим первого и слышим голос второго. На мой взгляд, идеальное сочетание. Типаж Альберта Леонидовича больше подходит для уравновешенного и мудрого Оскара. Персонажи Олега Даля более игривые, утонченные, нервозные.



Главную роль с блеском исполнил Кирилл Полтевский. Типичная судьба многих других одаренных советских детей-актеров: звезда Кирилла вспыхнула и быстро погасла. Мальчик решил, что у него другое призвание...




"Расмус-бродяга" - фактически роуд-муви, причем, очень хорошее роуд-муви. Путешествуя по разным городам и селам Швеции, попадая в разные ситуации, встречаясь с разными людьми, герои раскрываются, обретают внутреннюю свободу и понимают, что им нужно для счастья. Внешне - детское, но по глубине - философское кино, кино о жизни...



Есть и экшн-сцены - чтобы зритель не скучал )



Два главных недостатка советских детских фильмов: они либо чересчур инфантильны, либо слабы с точки зрения режиссуры. "Расмус-бродяга" - из тех маленьких шедевров, которые интересны не только детям, но и взрослым. Каждый получает своё: ребенок - увлекательную и поучительную историю, представитель старшего поколения - порцию созерцания и размышления.

Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments