altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №20

Елизавета КИМЯГАРОВА




Елизавета Кимягарова - еще одна женщина-режиссер из Таджикистана. Как и Маргарита Касымова, родилась в Душанбе, закончила ВГИК, вернулась в родную республику снимать кино, в основном, документальное. На этом факты биографии заканчиваются. Единственный игровой фильм Елизаветы Бенсионовны - "Приключения маленького Мука" (1983) по сказке В.Гауфа. Многим зрителям, родившимся в СССР, этот детский фильм памятен благодаря приятной песенке:
Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом,
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.


Пару слов о редком жанре в советского кино - восточной сказке. Все мы знаем, насколько развит и популярен у нас был жанр детской киносказки. В основном, это были произведения по русскому фольклору, что естественно. Реже встречались европейские сказки (Шарль Перро, Андерсен). И совсем уж единичными экземплярами выпускались на экран киносказки с восточными национальными мотивами. Под "восточными" в первую очередь подразумеваются средне- и центральноазиатские. Здесь непревзойденным шедевром является "Волшебная лампа Аладдина" (1966, реж. Борис Рыцарев). Помним мультики про Маугли, Золотую Антилопу и др. Особняком стоит "Старик Хоттабыч" (1956) - все-таки это не сказка, а скорее десткая фантастика. И вот "Приключения маленького Мука".

Приключения маленького Мука (Елизавета Кимягарова)

Маленький мальчик нашел пулемет волею судеб получает волшебные предметы и преодолевает с их помощью жизненные испытания. Вот и сам главный герой:

Приключения маленького Мука (Елизавета Кимягарова)

Фильм лаконичный - всего час с копейками. Сказка сама по себе небольшая, и экранизирована она не полностью: некоторые события в сюжете удалены или изменены. Елизавета Кимягарова просто знакомит детского зрителя с историей, избегая серьезной проблематики, например, борьбы добра и зла, что характерно для большинства киносказок. В "Маленьком Муке" отрицательные персонажи не такие уж плохие, а по-своему симпатичные. Поэтому в фильме основной упор делается на визуальных элементах - декорациях, внешности актеров, особенно это касается костюмов и головных уборов.

Приключения маленького Мука (Елизавета Кимягарова)



Есть даже немножко спецэффектов.



Тут и сказочке конец.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments