altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №19

Маргарита КАСЫМОВА


Маргарита Касымова



Маргарита Касымова родилась в Душанбе (тогда - Сталинабаде), закончила ВГИК, где была ученицей Довженко и училась вместе с Ларисой Шепитько, Отаром Иоселиани. Отклонив предложение остаться в Москве, она вернулась на родину и стала первой женщиной-режиссером в Таджикистане (есть мнение, что и во всей Средней Азии - похоже на правду). Маргарита Наимовна снимала много документального и игрового кино, детского и взрослого. Она, в основном, изображала различные явления таджикской культуры. Среди ее работ наверняка есть шедевры, которые сейчас хранятся где-нибудь в архивах, обреченные на забвение. Из фильмов М.Касымовой советского периода доступны только два, и они не поражают воображение.

"Куда вел след динозавра" (1987) - нетипичное детское кино. Интернациональная компания из четырех детишек отправляется в горы искать динозавра. Без взрослых! Никого не предупредив! Их ждут приключения, в том числе нападение со стороны нелегальных кладоискателей, которым детки чем-то помешали. По описанию сюжета можно подумать, что это криминальная драма. Отчасти и так, но изначально - это детский приключенческий фильм. Удивляет, насколько неправдоподобны события: оказывается, в Таджикистане любой ребенок, начитавшись книг, может спокойно собраться и уйти в горы на недельку, взяв с собой батискаф для погружения на дно горного озера. А для дополнительного экстрима - еще побегать от разных бандюганов. Тамошние родители, видимо, привыкшие... В общем, не показывайте этот фильм своим детям!

Совсем другой фильм "А счастье рядом" (1978).

А счастье рядом (Маргарита Касымова)

Это скучноватая мелодрама о том, как один уважаемый инженер Ахмет Гафурович после смерти жены долго не решается жениться вновь. Вокруг достаточно подходящих женщин, но всё что-то не то... Наконец, он осознает, что лучшая кандидатура - это его самая близкая подруга, потому и название фильма - "А счастье рядом". Вот и вся история. Можно попытаться найти историко-культурный подтекст, мол, главный герой - жертва морали, которая запрещает мужчине жениться дважды. Но эта идея будет притянута за уши.

Чем интересен этот фильм - изображением простых таджикских людей, как они живут, где работают, как выглядят. Таджики:

А счастье рядом (Маргарита Касымова)
А счастье рядом (Маргарита Касымова)
А счастье рядом (Маргарита Касымова)

И таджички:





И немного Таджикистана:



После развала Советского Союза в Таджикистане началась война и работать там стало невозможно. Маргариту Касымову пригласили в Белоруссию, где она до сих пор снимает фильмы. Каких-либо ярких достижений не наблюдается.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments