altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №15 - Евгения Жигуленко

Евгения ЖИГУЛЕНКО


Евгения Жигуленко



Евгения Жигуленко выделяется среди всех женщин-режиссеров (и не только советских) тем, что она - участница Великой Отечественной войны, летчица, уничтожавшая фашистов, наконец, Герой Советского Союза! Евгения Андреевна по призванию - человек военный. В конце 70-х выучилась на кинорежиссера целенаправленно для того, чтобы поведать миру о легендарном 46-м гвардейском авиационном полке, состоящем исключительно из женщин. Командиром же полка была сама Жигуленко. Об этом - фильм, основанный на реальных событиях, радостных и трагических, "В небе "Ночные ведьмы" (1981)

Но сначала пару слов о другой ленте Е.Жигуленко - "Без права на провал" (1984). Тоже о войне. Сюжет: нашим разведчикам необходимо выяснить расположение вражеской артиллерии возле Севастополя. Фильм, в целом, неплохой, но по специфике (но не по качеству) проигрывает "Ночным ведьмам" по понятной причине: тема "женщины на войне" всегда кажется острее, сложнее, эмоциональнее, чем произведения из серии "война - это мужское дело". Да и режиссер, как мы знаем, у нас здесь - женщина. Так что переключаемся...

В небе ночные ведьмы (Евгения Жигуленко)
В небе ночные ведьмы (Евгения Жигуленко)

"Ночные ведьмы" - так прозвали фашисты советских летчиц 46-го полка. Вот такими были наши "ведьмы":



К "ведьмам" вскоре присоединился "сын полка" - стало быть, начинающий "ведьмак".



Фильм правдиво показывает жизнь полка во время боев и передышек. Так как действующие лица - в основном, молодые девушки, а не серьезные дяденьки с автоматами, в смертельно опасных условиях находится время для милых развлечений.




Но война есть война...



"В небе "Ночные ведьмы" и "Без права на провал", конечно, не входят в "золотой фонд" советского военного кино. Это крепкие работы, которые держат в напряжении, хоть и не претендуют на эпичность или глубину характеров. Видно, что для режиссера самое важное - достоверность. Задача - сохранить на кинопленке частицу военной истории, чтобы не забыли, - выполнена.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments