altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №14 - Светлана Дружинина

Светлана ДРУЖИНИНА


Светлана Дружинина



Как и Наталья Бондарчук, Светлана Дружинина сначала прославилась в качестве актрисы. Все помнят Анфису из "Девчат" - своенравную красотку. Чуть раньше была яркая роль в "Дело было в Пенькове".



В конце 60-х закончила режиссерский факультет ВГИКа, через несколько лет пошли первые работы, получившие зрительский успех. Настоящая режиссерская слава случилась на рубеже эпох. Мне кажется, мало кто обращал внимание, что режиссером одного из самых культовых отечественных сериалов является одна из "Девчат"!

С 1987 по 1992 выходит трилогия о "Гардемаринах" - из тех ностальгических вещей, которые в детстве восхищают, но спустя годы, оценивая более зрелым взглядом, недоумеваешь: как людям может нравится такая ерунда? Неправдоподобная, пафосно-героичесая клюква, сценарий трещит по швам, слабая режиссура, много бесполезной болтовни, мало драйва ...и т.д. "Гардемарины" достойны того, чтобы быть раскритикованы в пух и прах. Сериал берет свое романтикой плюс Харатьян, плюс убойный саундтрек, - вот что оказалось жизненно необходимым зрителям конца 80-х - начала 90-х. Время было такое: подъем массового сознания, устремления в новое счастливое будущее, хотя кругом разруха. Но - "не вешать нос, гардемарины"...

Скажу честно, Светлана Дружинина как режиссер произвела на меня удручающее впечатления. Все ее работы сделаны в угоду публике - эдакая советская "кинопопса". Самые известные ее фильмы - музыкальные комедии, водевили, очень милые и ненавязчивые, но на любителя. Будь то "Сватовство гусара" (1979) или "Принцесса цирка" (1982). Все-таки в СССР были по-настоящему шедевральные образцы легких жанров. "Шедевры" же Светланы Дружининой, извините, - худший их образец. Конечно, это мое субъективное восприятие человека, чуть-чуть захватившего советскую эпоху. Зрители старших поколений любят эти фильмы - значит, есть за что любить.

Единственная более-менее качественная работа Светланы Сергеевной - ее полнометражный режиссерский дебют.

Светлана Дружинина "Исполнение желаний" (1975)

Исполнение желаний (Светлана Дружинина)

Ленинград 30-х годов.


Исполнение желаний (Светлана Дружинина)

Ленинград - это, конечно же, культура. А где культура, там интеллигенция. "Исполнение желаний" - история взаимоотношений уважаемого профессора С.И.Бауэра и молодого филолога Евгения.

Исполнение желаний (Светлана Дружинина)

Евгению повезло обнаружить недостающую главу из "Евгения Онегина". Открыт путь к научной славе!



Появляются и негативные аспекты славы: "звездная болезнь" и завистники. А еще - любовь, куда же без нее. В роли возлюбленной мы видим уже упомянутую Наталью Бондарчук.



В "Исполнение желаний" нет какой-либо глубокой проблематики. У героев свои жизненные испытания, кто-то их проходит, кто-то - нет. Атмосфера времени и места действия почти не передается. Фильм строится исключительно на человеческих отношениях. Можно сказать, это легкая психологическая драма.

Светлана Дружинина работает в кино до сих пор. Историческая тематика со времен "Гардемаринов" ее так увлекла, что она взялась за сериал "Тайны дворцовых переворотов", который оказался относительно успешным. "Кинопоиск" сообщает, что очередная серия вышла (или выйдет) в 2011 году.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments