altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №13

Кети ДОЛИДЗЕ

Кети Долидзе


Кети Долидзе сняла самостоятельно или совместно с отцом Семеном Долидзе 7 фильмов, из них доступны только два. Это тот случай, когда действительно расстраиваешься из-за невозможности ознакомиться с рядом работ режиссера, которые должны быть очень хорошими - судя по доступным работам, а именно: "А человек ли он?" (1979) и "Кукарача" (1982).

Оба фильма сделаны в лучших традициях грузинского кино. Во-первых, обращение к истории народа, которая содержит в себе массу интересных историй, легенд, характеров, обычаев и т.д. Во-вторых, Кети Долидзе передает особое грузинское мироощущение: не взирая на любые неприятности и трагедии, люди стремятся найти в себе и в окружающих доброе начало.

Вот, например, фильм "А человек ли он?". Период феодализма. Главный герой - князь Луарсаб, толстый и уродливый тиран, самодур, полный кретин и бездарный правитель.

А человек ли он (Кети Долидзе)

С точки зрения коммунизма, Луарсаб - угнетатель народа, непременно подлежащий уничтожению. Но это же грузинское кино! Не избегая социально-политического подтекста, Кети и Семен Долидзе показывают нам князя с позитивной стороны - как большого неразумного ребенка, который по-своему очарователен. Зритель проникается симпатией к герою и к эпохе при всех их объективных недостатках. Гениальность режиссеров в том, что они не провоцирует у зрителей социальную рознь, а дают им возможность наслаждаться историей. Хватает в фильме юмора, иронии, так что "А человек ли он?" можно назвать комедией с трагическим подтекстом. Но не трагикомедией!



Следующая лента - "Кукарача" - подтверждает высокий режиссерский уровень Кети Долидзе, а также ее отца - Семена Долидзе, которому на тот момент было 80 лет. "Кукарача" не лучше и не хуже предыдущей работы, но современному зрителю больше интересен именно этот фильм.

Кукарача (Кети Долидзе)

Действие происходит в Тбилиси на рубеже 30-40-х годов прошлого века. Вот какой была столица Грузии до войны: спокойный, уютный городок.




Главный герой - участковый Георгий по прозвищу "Кукарача". Так как преступлений в городе почти нет, работа Георгия заключается в том, чтобы ходить в гости и уберегать чужих детей от серьезных шалостей.



Но вот наконец-то появляется настоящий бандит - Муртало.



Муртало влюбился в местную красотку-аптекаршу Ингу. Георгий тоже к ней неравнодушен.



Между двумя мужчинами разворачивается противоборство. Криминальные разборки осложняются любовными перипетиями. Кто победит? Смотрите и узнаете!



"Кукарача" - криминальная трагикомическая мелодрама. Оказывается, отец и дочь Долидзе - мастера по смешению жанров! А еще можно добавить жанр "городской легенды". История якобы произошла на самом деле, но забылась - ведь развязка наступила 21 июня 1941 года. Что случилось на следующий день - все знают. Там уже было не до городских легенд...

Что касается Кети Долидзе, она снимала кино до 1993 года, после чего ушла из кинорежиссуры и занялась организационной работой. С середины 90-х и по сей день она руководит Тбилисским театром киноактера и возглавляет международный театральный фестиваль "Gift".
UPD По совпадению ли, не знаю - blagoroden_don опубликовал сегодня иллюстрации к книге "Человек ли он", по которой снят фильм Кети Долидзе.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment