altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №12

Нана ДЖОРДЖАДЗЕ


Нана Джорджадзе



Нана Джорджадзе работает в кино по сей день, правда, ее уже нельзя назвать отечественным режиссером: начиная с 90-х годов она представляет независимое государство Грузию, а кино снимает при участии нескольких европейских стран. Фильмы Джорджадзе постсоветского времени - это типичное средненькое фестивальное кино, особо не интересное ни массовой, ни киноманской аудитории, о чем свидетельствуют оценки на кинопорталах. Хотя снимались у нее известные актеры Чулпан Хаматова и Пьер Ришар. Последний сыграл главную роль в самом известной, вероятно, лучшей картине Джорджадзе - "1001 рецепт влюбленного кулинара". Эта комедия даже была номинирована на "Оскар" (лучший фильм на иностранном языке). Вот и все успехи режиссера...

Но мы забыли о советском кино. В 70-е вслед за мужем, известным грузинским сценаристом и режиссером Ираклием Квирикадзе, Нана Гивиевна тоже стала кинорежиссером. Поначалу снимала документальные короткометражки. Первая серьезная работа случилась в 1986 году, под названием "Робинзонада, или Мой английский дедушка". Вот какая была Грузия на пороге социалистической революции:

Робинзонада, или Мой английский дедушка (Нана Джорджадзе)

До революции между Грузией и Великобританией существовал договор о том, что британские специалисты получают право устанавливать и охранять на территории страны телеграфные столбы. Таким образом судьба занесла англичанина Кристофера на Кавказ.

Робинзонада, или Мой английский дедушка (Нана Джорджадзе)

Эти столбы стояли по всему континенту, обеспечивая телеграфную связь между Лондоном и Индией. В договоре был интересный пункт: земля в радиусе трех метров от каждого столба является собственностью Великобритании!



Кто же знал, что скоро к власти придут большевики, которым наплевать на старые законы. Кристоферу угрожают расправой, если он не свалит на родину. Он здесь чужак.



Кристофер оказался принципиальным парнем. Революции-перевороты - какая разница, ведь он присягнул королю! У кого-то кончилось терпение...



Повествование ведется от лица потомка Кристофера, таким образом режиссер проводит связь между эпохами и нациями. Посыл примерно такой: "мы, грузины, - часть Европы, у нас общая история и общие трагедии - давайте дружить!" Грузию и Европу Нана Джорджадзе, может быть, и подружила, если говорить об ее творчестве в целом, только вот дружба с киноискусством вышла слабая. "Робинзонада" - фильм симпатичный и по-своему интересный, но, если честно, проходной.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments