altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Женщины-режиссеры в советском кино. Введение

Новый проект посвящен женщинам, снимавшим кино в советскую эпоху




Женский советский кинематограф - отдельный пласт, почти не изученный, хотя женщин-режиссеров в СССР было совсем немного: с одной стороны, их больше пятидесяти, с другой, 50 человек - это капля в море советского кино, и мне показалось логичным объединить эти "капли" в одно скромное исследование. Все они разные, как и положено творческим людям, но их многое объединяет - прежде всего, женский взгляд на различные важные темы, ключевые для советского кинематографа. Большинство их произведений - это фильмы о женщинах, женской природе, тяжелой женской доле. Скажу сразу и честно: хороших фильмов здесь немного, шедевров - единицы. Все-таки средний уровень режиссерского мастерства я бы назвал "средним". Поэтому я выбрал следующий формат публикаций: один режиссер - один фильм, достойный внимания, на мой взгляд. Заметки будут публиковаться в алфавитном порядке имен.

Ну и правила игры:
1. Рассматриваются режиссеры, снявшие самостоятельно хотя бы один полнометражный игровой фильм до 1991 года включительно.
2. Не рассматриваются женщины-режиссеры, снимавшие документальное кино, - это отдельный пласт.
3. Документальные фильмы могут приниматься в зачет в исключительных случаях при наличии в них особенных художественных достоинств. То же самое касается среднеметражных фильмов.
4. В зачет не идут женщины-режиссеры, снимавшие фильмы только в соавторстве с режиссером-мужчиной (например, Хеся Локшина и Эраст Гарин), за исключением тех случаев, когда очевиден значительный вклад в произведение именно женщины-режиссера (например, Кети Долидзе и Семён Долидзе). Основание для попадания в проект той или иной режиссерской пары определяется субъективно мною.
Tags: Женщины-режиссеры СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments