altereos (altereos) wrote,
altereos
altereos

Музыка 80-х: БОНУС

Раз я поставил перед собой цель - собрать в одну коллекцию музыкальные произведения, отражающие и иллюстрирующие десятилетие 80-х, настроение и атмосферу этой эпохи, - мне неизбежно придется обратить внимание на такую отрасль музыкальной индустрии, как саундтреки. Мелодии из культовых фильмов необходимы для завершения картины эпохи. В этом выпуске я собрал несколько записей - изданных саундтреков и неофициальных сборников, которые лично у меня ассоциируются с 80-ми.

1. SANTA BARBARA
Год: 1984
Ни в коем случае не поклонник этого сериала. Но заметив однажды в интернетах ссылку на саундтрек, почему-то полез на файлообменник и скачал файл. Первая же знакомая всем мелодия из вступления "Санта-Барбары" заставила меня вслушаться в альбом - с тех пор он у меня в фаворитах. Пускай это звучит нескромно, но я бы включил "Santa Barbara OST" в список лучших джазовых пластинок 80-х. Помимо заставочных мелодий, здесь есть 11 прекрасных, нежных, мелодраматичных композиций, исполненных малоизвестными исполнителями Phillip Lauth, Cindi Nassi, Scott Martin - в сети про них очень мало информации. Да и заставки великолепны! Полагаю, во многом благодаря такому качественному звуковому сопровождению сериал стал настолько популярным и живучим!

СКАЧАТЬ

2. WHO FRAMED ROGER RABBIT?
Год: 1988
Ну мы же все любим этот пародийный мульти-нуар - он из серии тех фильмов, от которых невозможно оторваться, наткнувшись на них случайно по ТВ )) Выдающийся американский кинокомпозитор Алан Сильвестри сочинил яркую музыкальную стилизацию под классические нуары. Чего стоит суперхит в исполнении Джессики Рэббит!

СКАЧАТЬ

3. DAY OF THE DEAD
Год: 1985
Очень атмосферным получился саунтдрек к культовому ужастику Джорджа Ромеро "День мертвецов". Даже в отрыве от кино этот альбом близок к тому, чтобы назвать его шедевром, например, "темной волны" или "индастриал". Альбом получился цельным (несмотря на два 20-минутных трека) и концептуальным: мрачные и внушающие ужас электронные композиции разбавляются героическими рок-балладами. Меня, не смотревшего пока фильм, эта музыка сразу зацепила.

СКАЧАТЬ

4. TRANSFORMERS THE MOVIE
Год: 1986
Ностальгический мультсериал про трансформеров (в данном случае - американский), видимо, навсегда в моем сердце )) Хотя сейчас то, что в детстве казалось мегашедевром, выглядит чрезвычайно наивно - это понятно... Но речь о саундтреке - он получился очень "взрослым", так и не скажешь, что мультик рассчитан на младшую школьную аудиторию. Тут и видный хард-рокер Стэн Буш, и известный кинокомпозитор Винс ДиКола, и «Странный» Эл Янкович, популярный музыкант-пародист. Опять же, в отрыве от визуального ряда, сборник выглядит очень самостоятельной, полновесной музыкальной записью.

СКАЧАТЬ

5. FLIGHT OF DRAGON
Год: 1982
Симпатичный фэнтэзи-мультик "Полет драконов" подарил меломанам замечательную одноименную композицию, которую исполнил Дон МакЛин, американский певец. Саундтрек никогда не был издан, но нашлись энтузиасты, которые вырезали все музыкальные места из фильма и составили из них этот скромный сборник - маленький "бриллиант".

СКАЧАТЬ

6. DUCK TALES
Год: 1985
Фильмы, мультики... Ведь были еще компьютерные игры! Во второй половине 80-х началась эпоха 8-битных игровых приставок, а вместе с ней - эпоха 8-битной музыки. Она по-своему замечательна, пробуждает ностальгические чувства и дает необычный штрих в общую картину музыки 80-х.

СКАЧАТЬ

(без названия)
Tags: Музыка 80-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments